"Яндекс.Деньги" вели переговоры с несколькими банками на предмет партнерства, но конкретных результатов не удалось добиться до сих пор.
Дело в том, что, согласно закону о национальной платежной системе, вступившему в силу в прошлом году, операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не имеют право выпускать электронную валюту. Решить проблему можно, если компания действует через банки-партнеры, либо создает собственный банк, либо регистрирует НКО.
Для выбора банка-партнера или создания НКО операторам электронных средств было дано 15 месяцев, шесть из которых уже прошли. Напомним, что в конце прошлого года "Яндекс" рассматривал вопрос о продаже проекта и покупке доли в банке.
Между тем, другие операторы платежных систем уже решили юридическую проблему выпуска электронных денег. Например, компания WebMoney заключила партнерский договор с "Консервативным коммерческим банком", группа ОСМП (бренд QIWI) имеет собственный "Первый процессинговый банк", а RBK Money ведет переговоры со "Сбербанком".
Напомним, электронные деньги - виртуальные платежные средства, которые имеют хождение в электронном виде и частично обеспечивают анонимность. В некоторых случаях необходимо предоставить паспортные или другие данные, которые можно подтвердить документально.
Чаще всего операции в подобных системах проводятся с использованием интернета, но есть возможность распоряжения электронными деньгами и при помощи других средств, например мобильного телефона.
С юридической точки зрения электронные деньги не являются деньгами, а представляют собой своего рода чеки, или подарочные сертификаты, или другие подобные платежные средства (в зависимости от юридической модели системы и от ограничений законодательства).
Они могут эмитироваться банками, НКО или другими организациями. Как правило, эмиссия электронных денег не лицензируется и не контролируется государством, но работы по обеспечению законодательной базы ведутся во многих странах.