"ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" и береговой инфраструктуры. Вырабатываемое электричество поступает в Чаун-Билибинский узел Чукотского автономного округа. Ранее комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на эксплуатацию электроустановки, также было получено разрешение на его подключение к северным электросетям АО "Чукотэнерго", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации Росатом.
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в сеть. Для жителей Певека этот день стал символичным: в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка pic.twitter.com/8NqDxrZXEq
— Росатом (@rosatom) December 19, 2019
Подключение "Академика Ломоносова" к теплосетям Певека произведут в 2020 году. После ввода ПАТЭС в эксплуатацию количество действующих атомных станций России вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующих АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС, у которой новая станция отобрала звание самой северной АЭС в мире) будут находиться на территории одного региона. Со временем плавучая электростанция должна будет заменить Билибинскую атомную и Чаунскую тепловую электростанции.
Электростанция "Академик Ломоносов" была разработана в середине 2000-х годов, а ее строительство станции велось с 2007-го по 2019 годы. Несамоходное судно длиной 144,2 метра и водоизмещением 21,5 тыс. тонн получило два водо-водяных реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт, пишет N+1.
В 2017 году специалисты приступили к разработке проекта судна атомно-технологического обслуживания. Оно будет использоваться для перезарядки реакторов плавучей электростанции "Академик Ломоносов", а также реакторов атомных ледоколов. В настоящее время в Росатоме также работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 мегаватт.