Как пишут "Ведомости", документ обсуждался в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, в котором также принимали участие советник президента по интернету Герман Клименко и менеджеры "Ростелекома".
По данным издания, министерство предлагает дополнить закон статьей о регулировании российского сегмента интернета. В частности, поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Судя по документу, эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.
При этом законными владельцами точек обмена трафиком в документе предлагается считать исключительно российских юридических лиц. По данным источника издания, регулятор считает допустимым, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы, но им должно принадлежать не более 20%. Кроме того, по его словам, эти точки планируется лицензировать.
Законопроект также устанавливает, что администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (домены .ru и .рф) может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи (самим же Минкомсвязи).
В настоящее время национальными доменами управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Как стало известно накануне, в конце июля на совещании в Минкомсвязи, на котором присутствовали представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора, обсуждалась реформа КЦ, согласно которой организацию планирует фактически ликвидировать, передав ее технические функции и финансовые потоки одному из четырех претендентов: "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязи" или НИИ радио.
По словам нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева, он не знаком с проектом поправок, однако идея, что Минкомсвязи должно стать единственным учредителем российского регистратора доменов, кажется ему неясной, поскольку ведомство и так входит в число учредителей КЦ и имеет самые большие полномочия по управлению КЦ.
Как рассказал экс-гендиректор магистрального оператора "Синтерра" и член совета директоров компании Inoventica Виталий Слизень, точки обмена трафиком в большинстве своем уже принадлежат россиянам. Например, крупнейшая, расположенная в Москве, принадлежит компании MSK-IX, которую контролирует компания Safedata, приобретенная "Ростелекомом". В то же время Слизень отметил, что среди иностранных владельцев точек обмена трафиком числится британская компания Retn, которая контролирует до 40% российского трафика.
Отметим, что это далеко не первая новость о планах Минкомсвязи перевести российский сегмент интернета под контроль государства. О подготовке законопроекта, подразумевающего введение полного контроля над всей инфраструктурой Рунета, сообщалось в мае этого года, а в феврале "Ведомости" писали о том, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Отмечалось, что документ создан для защиты Рунета от внешних атак.