"Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон", – заявил Никифоров.
Отметим, что в феврале этого года вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ рассматривает варианты поддержки сотовых операторов, чтобы не допустить роста тарифов из-за вступления "закона Яровой" в силу.
Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.
Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на 1-2 процентных пункта.
Также стоит отметить, что регулятор до сих пор не определил сроки и порядок хранения данных в рамках "закона Яровой". По словам источника "Интерфакса", нормативно-правовой акт, в котором будет конкретизировано, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация, должен быть разработан к 30 июня. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи и ФСБ, при этом источники отмечают, что "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".