Как пишет N+1, принцип работы созданного исследователями протокола CEREBRE (Cognitive Event Related Biometric Recognition) заключается в идентификации индивидуальных реакций на различные стимулы (первичное визуальное восприятие, распознавание лиц, вкус и аппетитность) с помощью ЭЭГ.
Для этого исследователи подготовили набор из 400 изображений, относящихся к четырем категориям: 100 наклонных решеток, 100 редко употребляемых слов, 100 изображений пищи и 100 фотографий знаменитостей. 100 из этих изображений случайным образом представили в цвете, остальные были черно-белыми (это было сделано для дополнительной "нетипичной" стимуляции).
Во время тестирования CEREBRE исследователи предложили 50 добровольцам выбрать себе запоминающийся образ, которому предстояло сыграть роль ключа. Это могла быть любимая дата или, например, лицо бабушки. Затем испытуемые должные были мысленно связать его с черным ярлыком-ключом и представлять его себе при дальнейшем просмотре.
После этого участникам эксперимента демонстрировали набор из 400 изображений, а при появлении цветной картинки они должны были нажимать на специальную кнопку. В течение всего этого процесса исследователи регистрировали электрическую активность различных областей мозга испытуемых с помощью 26-электродной ЭЭГ. На основании полученных данных специально разработанная программа составляла для каждого участника ЭЭГ-портрет.
На следующей стадии эксперимента добровольцам демонстрировали те же изображения в случайном порядке, и от них снова требовалось нажать на кнопку при появлении цветного изображения. Кроме того, при возникновении перед очередным изображением черного ярлыка добровольцам необходимо было представить "образ-ключ".
В результате система на основе данных ЭЭГ смогла идентифицировать участников со стопроцентной точностью, в то время как в ходе предыдущего исследования, в ходе которого 32 добровольцам демонстрировали только слова, но не изображения, точность идентификации составила 97%.
Авторы разработки рассчитывают внедрить CEREBRE в качестве пропускной системы на особо важных объектах, включая секретные военные базы или ядерные центры. При этом, по словам руководителя исследования Сары Ласло, в отличие от отпечатков пальцев и рисунков сетчатки при краже данных доступа ЭЭГ-отпечаток личности можно перезагрузить.
Отметим, что осенью 2014 года канадский стартап Bionym получил 14 миллионов долларов на разработку браслета Nymi, способного идентифицировать владельца при помощи электрокардиограммы (ЭКГ).