Помимо сотрудников IBM, в разработке так называемых когнитивных вычислительных систем (способных учиться, а не просто обрабатывать данные) принимают участие ученые из национальной лаборатории Лоуренса Беркли (LBNB) Стэндфордского университета, университета Висконсина в Мэдисоне, медицинского центра при Колумбийском университете и Калифорнийского университета в Мерседе.
Ученые впервые смогли сымитировать работу мозга млекопитающего, содержащего 1 млрд нейронов и 10 трлн нейронных связей между ними. Имитация была выполнена на суперкомпьютере Dawn на базе платформы IBM Blue Gene/P, расположенном в LBNB.
Согласно последней редакции рейтинга топ-500, это одиннадцатый по производительности суперкомпьютер в мире. Он содержит 147 456 процессоров, имеет 144 терабайта оперативной памяти и работает под управлением операционной системы CNK/SLES 9.
Максимальная вычислительная мощность системы составляет 415,7 триллионов операций с плавающей запятой в секунду, потребление электрической энергии - 1134 кВт. Для изучения человеческого мозга и построения модели инфраструктуры нейронных связей использовался ядерно-магнитно-резонансный томограф.
По мнению ученых, непрерывное увеличение объемов цифровой информации и ее усложнение ведут к необходимости создания нового типа вычислительных систем, которые в огромном потоке информации смогут вылавливать нужные и важные данные и делать это с более высокой точностью.
В бизнесе, например, такие системы смогут анализировать большие объемы данных, помогая принимать верные решения.