"В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут. Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности "Яндекса", – говорится в пресс-релизе.
Описанными правами в части выдвижения директоров и согласования сделок Фонд наделит так называемая "золотая акция", которой сейчас владеет "Сбербанк". В нынешнем виде эта акция она лишь может блокировать консолидацию 25% акций "Яндекса" в руках одного инвестора, но после передачи Фонду общественных интересов, права по ней будут расширены.
В сообщении уточняется, что в совет директоров будущего фонда были приглашены представители университетов и негосударственных организаций, с которыми у "Яндекса" сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения.
"Пять из них – представители ведущих российских вузов, с которыми Яндекс реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является "Яндекс", Школа управления "Сколково" и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина", – рассказали в "Яндексе".
Предполагается, что Фонд общественных интересов выдвинет в качестве двух новых членов Совета директоров "Яндекса" проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ "Капитал" Алексея Яковицкого.
"От имени совета директоров я поддерживаю предлагаемые изменения и призываю акционеров одобрить их. Очевидно, что как и любая крупная IT-компания, "Яндекс" должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке. Совет директоров проанализировал различные варианты решения данного вопроса. Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании", – заявил председатель Cовета директоров "Яндекса" Джон Бойнтон.
"Яндекс" согласовал новую схему управления с властями
По словам двух источников "Ведомостей", новая схема управления "Яндексом" была в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства. Компания рассчитывает, что предложенная конструкция снимет основные политические риски и ослабит давление на "Яндекс" со стороны государства.
Издание также отмечает, что власти и "Яндекс" нашли решение проблемы пакета акций, принадлежащего сооснователю компании Аркадию Воложу. Сейчас ему принадлежит 10% капитала "Яндекса" и 48,4% голосов (вместе с несколькими другими сотрудниками компании Волож контролирует больше 51% голосов "Яндекса"). При этом устав компании гласит, что при продаже голосующих акций типа B их новому владельцу переходит не 10 голосов, а только один (то же самое происходит при наследовании). Таким образом, после смерти Воложа или при продаже им акций контроль по голосам в "Яндексе" могут получить иностранцы, опасаются чиновники.
В рамках согласованных изменений Волож обязался не продавать 95% своих акций до января 2022 года. Кроме того, он передаст все свои акции в семейный траст – в случае его смерти траст в течение двух лет сохранит право собственности на акции класcа B и обязуется голосовать по ним на собраниях акционеров в соответствии с рекомендациями совета директоров "Яндекса".
Напомним, "Яндекс" уже пару лет находится под давлением со стороны чиновников. Так, в прошлом году СМИ сообщили, что "Сбербанк" претендует не менее чем на 30% в капитале "Яндекса" и на получение права вето по ключевым вопросам. Вскоре обе стороны опровергли информацию о возможном получении банком крупной доли "Яндекса".
В июле 2019 года депутат Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых интернет-сайтах. Документ вводит определение "значимого информационного ресурса в интернете" и в текущей редакции ограничивает долей в 20% иностранное участие в компаниях, владеющих такими сайтами. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте. При этом работу ресурса с большей долей иностранцев сможет разрешить специальная правительственная комиссия. Недавнее возвращение к обсуждению этого законопроекта привело к серьезному падению акций "Яндекса", а сам документ в компании назвали выстрелом в ногу российским технологиям.
20 октября законопроект поддержали в правительстве указав, что требования по ограничению иностранного участия необходимо установить на уровне 50% минус 1 акция в отношении голосующих долей. Позднее комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ согласилась с целесообразностью установки порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49%. При этом эксперты подчеркнули, что оценивать стоит только голосующие акции, а не экономическое участие.