В письме уточняется, что Минкомсвязи оставляет за собой право продать частоты, если до конца октября операторами связи не будет подписано соглашение о создании совместного предприятия для развертывания сетей 5G. Как рассказал РБК представитель ведомства Евгений Новиков, министерство планировало выделить частоты без конкурса совместному предприятию, но операторы до сих пор не могут договориться о разделении ответственности в нем.
По словам источника издания на телекоммуникационном рынке, операторы все еще ведут переговоры о создании СП для высвобождения частот, но окончательные параметры предприятия до сих пор не согласованы.
Напомним, в августе в Минкомсвязи предложили рассматривать диапазон частот 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G в России, тогда как приоритетным диапазоном для развития сетей пятого поколения в мире считается диапазон 3,4–3,8 ГГц, но получить доступ к нему российские операторы не могут, так как он используется военными, которые не спешат передавать частоты компаниям. "Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги", – заявил в сентябре вице-премьер Юрий Борисов.
По мнению представителя компании "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2) Ольги Галушиной, ориентация на диапазон 4,4–4,9 ГГц означает, что Россия создает себе "эксклюзивный" сценарий развития 5G, который требует более дорогого оборудования. "Например, отставание по абонентским устройствам, работающим в этом диапазоне, будет минимум три–пять лет, что может серьезно тормозить развитие технологии 5G в России", – считает Галушина. Она добавила, что приблизить коммерческий запуск сетей 5G в России можно только за счет высвобождения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.