Правительство решило существенно сократить объемы господдержки "зеленой" энергетики
Pixabay.com
Правительство согласовало снижение объемов поддержки энергетики, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ), с 400 до 313 млрд рублей в 2025-2035 годах (в ценах 2021 года). Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, такое решение было принято на прошлой неделе на уровне вице-премьеров Александра Новака и Юрия Борисова.

В результате сокращения господдержки порог инвестиций в строительство ветряных электростанций (ВЭС) снизится до 177 млрд рублей, а солнечных электростанций (СЭС) - до 106 млрд рублей. Объем поддержки строительства мини-ГЭС мощностью до 50 МВт сохранится на уровне 30 млрд рублей. Также на совещании было принято решение сохранить финансирование проектов СЭС из первой программы поддержки на уровне 37 млрд рублей. Речь идет о десятилетней программе, запущенной в 2014 году. Она предусматривает строительство СЭС мощностью 6 ГВт. В рамках программы инвесторы смогут вернуть вложения за счет повышенных платежей с оптового энергорынка.

Новую программу поддержки ВИЭ-энергетики планируется запустить в 2025 году. В 2019 году на нее было решено выделить 400 млрд рублей, что позволило бы ввести станции общей мощностью 6 ГВт. В прошлом году власти начали обсуждать сокращение расходов на программу, чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции. В Минэкономразвития предлагали урезать финансирование вдвое, а в Минэнерго - до 306 млрд. Против сокращения финансирования выступал Минпромторг. В итоге траты урезали почти на 90 млрд рублей. Также в новой программе поддержки ВИЭ будут повышены требования к локализации оборудования и появится требование экспортировать его под угрозой штрафов.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), которая объединяет инвесторов в ВИЭ, считают, что решение кабмина сведет на нет все успехи локализации, а некоторые производства просто закроются. Кроме того, в организации отметили, что требования по углублению локализации и экспорту становятся совершенно неактуальными.

"Инвестировать миллиарды долларов в экономику страны ради продажи на локальном рынке 25% от годового объема производства - решение, необъяснимое с экономической точки зрения. Без конкуренции все новые требования - это барьеры, которые за счет монополизации рынка лишь увеличат разрыв между мировым и локальным рынком", - заявили в АРВЭ.

В Ассоциации предприятий солнечной энергетики отметили, что инвесторы солнечной энергетики, которые успели вступить в новые инвестиционные фазы, намерены продолжать развивать производство, несмотря на снижение объема поддержки.

Аналитик Николай Посыпанко из компании Vygon Consulting полагает, что в границах обсуждаемого финансирования совокупные вводы ВИЭ сократятся с 7 ГВт до 5 ГВт, тогда как удельные затраты на отечественные СЭС и ВЭС увеличатся на 10-20%. При этом эффект от обязательств по экспорту технологической продукции девальвируется. "Наиболее критично сокращение скажется на секторе ветрогенерации, поскольку СЭС в ближайшие годы будут востребованы на рынках малой распределенной и микрогенерации", - отметил Посыпанко.