Новая технология Sesame обладает защитой от программ-кейлоггеров (перехватчиков данных, вводимых с клавиатуры), поскольку не требует ввода пароля на незнакомом компьютере.
Sesame работает следующим образом: пользователь переходит по адресу accounts.google.com/sesame. На странице сайта отображается QR-код, который считывается с помощью смартфона. Затем мобильное устройство загружает страницу, с помощью которой пользователь может войти в свою учетную запись, введя имя и пароль.
После входа в систему, на компьютере автоматически запускается требуемая web-страница. Технология Google Sesame поддерживается iPhone и смартфонами на ОС Android.
Эксперимент закончился несколько часов назад, ссылка на Sesame больше не работает, однако в ближайшее время Google обещает запустить окончательную версию новой технологии.
В феврале прошлого года Google предложил "двухфакторную аутентификацию", которая предполагает, что кроме пароля пользователь должен ввести код, полученный на мобильный телефон в виде sms или с помощью специального генератора, который устанавливается на мобильный телефон и генерирует шестизначные числовые комбинации каждые 30 секунд в офлайновом режиме. Sesame, таким образом, представляет собой упрощенный вариант того же метода.