Напомним, ФАС обвинила операторов "большой четверки" в том, что с октября 2014 года по декабрь 2015 года они ввели поклиентский учет SMS-трафика для SMS-агрегаторов, что привело к повышению тарифов для конечных заказчиков рассылок. В результате этих действий операторов стоимость рассылки SMS-сообщений для заказчиков рассылок увеличилась на 116% у "МегаФона", на 176% у МТС, на 77% у "ВымпелКома" и на 33% у Tele2.
Согласно выводам ФАС, рост тарифов на SMS-рассылки был связан с изменением схемы расчетов операторов с SMS-агрегаторами. Если до конца 2013 года операторы неограниченно принимали SMS-трафик от агрегаторов, не требуя отдельно выделять рассылки конкретных клиентов, то после вступления в силу положений закона "О связи", направленных на борьбу с SMS-спамом и предписывающих идентифицировать заказчиков рассылок, ситуация изменилась. По словам сотрудника одного из операторов связи, в результате агрегаторам пришлось выделять трафик отдельных заказчиков и платить операторам отдельно за рассылки каждого из них. Таким образом, тарифы операторов на SMS-рассылки не увеличились, но снизились "оптовые" скидки.
По итогам расследования ФАС признала всех операторов "большой четверки" доминирующими на российском рынке SMS-информирования и, поскольку введение ими поклиентского учета трафика привело к росту цен для конечных заказчиков, предписала прекратить такую тарификацию.
В июне Tele2 и "ВымпелКом" подали в Арбитражный суд Москвы иски с требованием отменить апрельское решение ФАС. По итогам рассмотрения дела суд занял сторону операторов и установил, что ФАС выносила свой вердикт исходя из аналитического отчета о состоянии рынка SMS-рассылок. При этом ведомство нарушило закон и собственные разъяснения, не указав в этом отчете объем соответствующего товарного рынка и процентные доли, которые на нем занимают хозяйствующие субъекты. Кроме того, в отчете не была описана роль SMS-агрегаторов (они не были отнесены ни к поставщикам, ни к потребителям услуг).
Как отмечалось в решении суда, ФАС исходила из того, что операторы "большой четверки" занимают доминирующее положение на рынке SMS-рассылок, поскольку они доминируют на сотовом рынке. Однако суд указал, что это два совершенно разных рынка, а услуги доступа к сотовой сети и осуществления SMS-рассылок не являются взаимозаменяемыми. Наконец, суд усомнился в правильности вывода ФАС о том, что переход к поклиентской модели тарификации не является выгодным для заказчиков SMS-рассылок.