Как отмечает издание, в январе этот показатель составил 14,3%, а в феврале 2016 года доля фаблетов на рынке составляла всего 10,8%. При этом в компании "М.Видео", которая относит к фаблетам смартфоны с диагональю свыше пяти дюймов, сообщили, что за год продажи таких устройств выросли втрое - в феврале 30% продаж пришлось на фаблеты.
По словам сотрудника одной из розничных сетей, скачок продаж фаблетов является косвенным следствием окончания ценовой войны в российской сотовой рознице и возвращения устройств Samsung на прилавки "Евросети", "Связного" и "МегаФона". Кроме того, росту продаж могло поспособствовать появление восстановленных 5,5-дюймовых iPhone 6 Plus.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также связывает рост продаж фаблетов с возвращением устройств Samsung в крупнейшие розничные сети. По его данным, недельные продажи Samsung с 20 по 26 марта по сравнению с концом января - началом февраля этого года практически удвоились и составили около 160 тыся. устройств, а фаблеты занимают в этих продажах заметную долю. Рост доли смартфонов с большими экранами аналитик объясняет привычкой пользователей к таким аппаратам, а также снижением цен на них.
В свою очередь, представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева отметила, что рост доли фаблетов объясняется также увеличением количества моделей с диагональю более пяти дюймов. По ее словам, в сотовой сети компании в конце прошлого года использовалось на 125% больше смартфонов с диагональю свыше пяти дюймов, чем годом ранее. Такие смартфоны абоненты зачастую используют вместо планшетов.
Наконец, представитель "Связного" Сергей Тихонов отметил, что росту популярности фаблетов способствует их активное проникновение в средний и низкий ценовые сегменты. Так, средняя стоимость смартфонов с экраном свыше пяти дюймов в первом квартале этого года составила 12 900 рублей, снизившись на 9% по сравнению с 2016 годом.
Согласно оценке "Связного", в первом квартале в России было продано свыше 3,5 млн фаблетов, на 58% больше, чем годом ранее, а выручка от их продаж выросла на 46% и превысила 45 млрд рублей.