Приказ министерства, вступивший в силу сразу после публикации, касается встроенных в смартфоны и планшетные компьютеры вспомогательных устройств ближней связи NFC (Near Field Communication). Они позволяют организовать бесконтактный обмен данными между устройствами в небольшом радиусе действия.
NFC используется для платежей, идентификации пользователей, считывания данных. Например, оплатить товар в магазине или оказанную услугу с помощью смартфона со встроенным NFC-чипом можно за пару секунд: для этого нужно просто поднести телефон к терминалу, оснащенному соответствующим считывающим устройством.
Ведомство видит перспективы применения технологии NFC прежде всего в сегменте мобильных платежей и в системах доступа (на транспорте, в музеях, гостиницах и т.д.). "Благодаря сверхмалому (до 10 см) радиусу действия обеспечивается максимальная безопасность связи и повышенная защита от перехвата данных. Поэтому технологию NFC можно использовать в личных идентификационных документах (при наличии дополнительных средств шифрования)", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Оборот бесконтактных платежей в России и в мире невелик, но быстро растет, отмечает РБК. Этот рост подстегивают крупные IТ-корпорации: свою систему осенью 2014 года запустила Apple (Apple Pay), а в 2015 году на рынок выйдут Google и Samsung (запуск Android Pay запланирован на май 2015 года, Samsung Pay - на лето 2015 года).
Операторы "большой тройки" и некоторые ретейлеры уже начали продвигать свои сервисы с NFC. Например, у "МегаФона" есть платежный NFC-проект с MasterCard и банком "Ак Барс", проекты по оплате проезда в общественном транспорте в Казани, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. NFC-платежи уже можно осуществлять с помощью смартфонов со счета платежной карты "Билайна". Оплачивать услуги и покупки таким образом (по технологии PayPass или PayWave) можно в магазинах, ресторанах, на заправочных станциях, которые оборудованы соответствующими считывающими устройствами.