Об этом говорится в новом докладе Минобороны США, представленном Конгрессу на этой неделе, сообщает издание CNews.ru со ссылкой на газету The Washington Post.
Опрошенные газетой эксперты говорят, что отчет Минобороны умалчивает, каких именно правил намерены придерживаться американские кибервойска в случае ведения войны в киберпространстве.
По словам аналитиков, новые заявления Пентагона вполне укладываются в существующую политику правительства США, однако готовность к ведению кибервойны никогда ранее не декларировалась так четко, как сейчас.
Пентагон обнародовал свою официальную стратегию в киберпространстве сравнительно недавно.
Одной из основных сторон данной стратегии является важность предотвращения атак путем создания защиты, способной перекрыть все основные уязвимости, которые обычно используются в кибератаках злоумышленниками.
Более того, чиновники отметили, что в том случае, когда оборонительная стратегия, направленная на сдерживание, не будет приносить желаемых плодов, Пентагон "сохраняет за собой право реагировать на агрессию собственными атаками в киберпространстве и других областях".
В структуре министерства обороны США задействовано 7 млн компьютеров, объединенных более чем в 15 тыс. различных сетей и размещенных на 4 тыс. военных объектов. Ежечасно, по данным генерала Кита Александера, возглавляющего созданное в 2009 году Кибернетическое командование США, на них совершается около 250 тыс. хакерских атак.
Необходимость создания киберкомандования Пентагон мотивировал участившимися случаями хищения секретных данных из военных сетей, а также злонамеренным выводом из строя компьютеров.
Опасностей в Пентагоне ожидают со стороны террористов, преступных синдикатов, иностранных разведок и различных "хактивистов". Так, по мнению представителей американского Минобороны, свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках.
При этом, как предупреждают эксперты Пентагона, укрепление брандмауэров и совершенствование антивирусов - это не решение проблемы. Звучали даже предложения перенести в киберпространство доктрину гарантированного взаимоуничтожения, которая давно используется в сфере ядерных вооружений.
Однако на кибервойне трудно определить, по каким объектам наносить ответный удар и кто вообще атакует.
Ранее на вопрос, будут ли сотрудники Кибернетического командования проводить какие-либо атакующие действия в киберпространстве, представители Пентагона отказывались давать прямые ответы.