Global Look Press
В конце прошлой недели Госдума в первом чтении приняла пакет резонансных антитеррористических законопроектов, внесенных председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по обороне Совета Федерации Виктором Озеровым в начале апреля. Согласно одному из этих законопроектов, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание.

Как пишет РБК со ссылкой на доклад проектного института "Гипросвязь" (дочерняя структура "Ростелекома"), объем данных, который придется хранить операторам в случае вступления закона в силу, составит 157,5 млрд ГБ (157,5 эксабайт). Этот объем в 100 тысяч раз превышает объем данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.

В понедельник, 16 мая, экспертный доклад "Гипросвязи" был представлен на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в понедельник. Согласно расчетам авторов доклада, если поправки вступят в силу, то спустя три года объем хранимой операторами информации достигнет 2,8 трлн минут телефонных вызовов (1,35 эксабайта) и 156 эксабайт информации об интернет-трафике. Оставшиеся данные придутся на сообщения абонентов и информацию о самих фактах оказания услуг.

В докладе говорится, что столь значительный объем данных требует 30,6 тыс. стоек в центрах обработки данных (ЦОД) - больше, чем мощности любого из крупнейших мировых ЦОД. При этом на заседании отметили, что возможные затраты операторов на носители информации "профинансируют зарубежных производителей оборудования", поскольку в России не производятся жесткие диски.

Выступая на заседании, замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов отметил, что отрасль не выдержит затраты на обеспечение хранения требуемых данных, которые экспертная рабочая группа при правительстве оценила в 5,2 трлн рублей (примерно треть годового бюджета страны).

"Коллапс всей отрасли"

Аналогичной позиции придерживается и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, обеспечить необходимую инфраструктуру экономически невозможно, поэтому операторы и организаторы распространения информации в интернете не смогут исполнять закон - это повлечет отзывы лицензий и "коллапс всей отрасли".

В ходе заседания его участники выдвинули и ряд других аргументов против принятия "закона Яровой". Так, замглавы Роскомнадзора Олег Иванов отметил, что поправки не будут работать, если не предусмотреть ответственность операторов за их несоблюдение, а значит, понадобятся дополнительные законопроекты. Однако проконтролировать полноту хранения данных и то, не удалил ли оператор ту или иную информацию, практически невозможно, считает чиновник.

Свои замечания к проекту представили и операторы связи. В частности, директор по связям с законодательной и исполнительной властью "МегаФона" Дмитрий Петров отметил, что законопроект противоречит действующей норме, согласно которой операторы не имеют права записывать телефонные разговоры без решения суда, и его принятие приведет к возникновению коллизии.

Кроме того, Петров обратил внимание и на проблему безопасности данных. "Сегодня СМИ позволяют увидеть, как легко взламываются аккаунты в Telegram, облачных хранилищах данных и т. д. Когда эта информация будет лежать на сервере, ее будет легче получить, чем с устройства человека", - отметил представитель "МегаФона".

Напомним, что ранее сотовые операторы оценили возможные затраты в случае принятия законопроекта в предложенном виде. Так, в "МегаФоне" отметили, что компании потребуется 1,4 трлн рублей на соблюдение предлагаемых норм. В свою очередь, представитель МТС сообщил, что стоимость создания инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов составляет минимум 3 млрд рублей.

На прошлой неделе свой отзыв на резонансный законопроект представило правительство РФ. Чиновники в целом одобрили идеи авторов документа, однако предложили сократить трехлетний срок хранения данных, учитывая технические возможности операторов связи и "потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности". При этом конкретные сроки хранения данных в отзыве не называются.