charityrussia.ru
Российские сотовые операторы выступили против предложенного Роскомнадзором обязательного письменного оформления дополнительных сервисов в офисах компаний, поскольку по статистике 99,6% транзакций на подключение и отключение
услуг сейчас осуществляется дистанционным способом.

Пока достигнуто компромисс: ведомство совместно с операторами связи подготовят к середине февраля меры законодательного регулирования предоставления абонентам дополнительных сервисов с помощью "мобильных номеров". Такое решение, как передает ИТАР-ТАСС, было принято в понедельник на встрече замглавы Роскомнадзора Олега Иванова с представителями мобильных операторов.

По словам чиновника, с мая по август, после того, как операторы начали активную борьбу с мошенниками, число жалоб от абонентов на подключение платных сервисов без их согласия и неправомерное списание денежных средств снизилось в 15 раз.
Однако мошенники научились обходить эти технические барьеры, и число жалоб стало даже больше, чем в феврале-марте этого года.

Существует зарубежный опыт, когда абонент для подключения какой-либо дополнительной услуги должен прийти в офис оператора и написать заявление. Кроме того, в Роскомнадзоре считают, что операторы должны полностью взять на
себя ответственность за предоставление контент-услуг, не
передавая эти полномочия посредникам.


Такие нововведения, пугают, резко ограничат свободу и права абонентов на подключение услуг. "Обязательный визит в офис - это не соответствует современной практике предоставления услуг", - пояснил агентству представитель "ВымпелКома". По его мнению, в законодательстве необходимо дать определение контентных услуг и контент-провайдеров, определить порядок их работы, а в
Уголовном кодексе предусмотреть наказание контент-провайдеров за мошенничество. Кроме того, как полагают в "ВымпелКоме", нужно возложить ответственность на оператора за информирование о предоставляемых контентных услугах и их стоимости.

Операторы также отказываются полностью брать на себя предоставление контентных услуг и сервисов. "Если мы законодательно создадим модель, которая заставит операторов заниматься этими вопросами, то ни один оператор этого не
потянет. При этом оператор должен нести ответственность за информирование и за оказание услуг", - отметил представитель МТС.

В России большинство жалоб - примерно 98% - приходится на услуги, предоставляемые именно контент-провайдерами, а не операторами связи, однако договор у абонента заключен с оператором, а не контент-провайдером. Речь идет о приложениях, играх, медиаконтенте, SMS-чатах, получении доступа к сайтам
мобильного интернета.

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла срок рассмотрения дела о мошенничестве с "короткими номерами" на начало 2013 года. Дело в отношении "большой тройки" возбудило управление ФАС по Санкт-Петербургу. Поводом для этого стали обращения граждан, у которых при использовании этих ресурсов без запроса списывались средства с лицевых счетов мобильных телефонов.
ФАС изучила 402 жалобы, две из которых на "Мегафон", а остальные на МТС и "Билайн" (в равных долях). По словам представителя ведомства, МТС и "ВымпелКом" могут получить предупреждение от антимонопольной службы. Материалы о противодействии мошенничеству с использованием "коротких номеров" от "Мегафона" службу устроили.

Ранее "Большая тройка" не раз подчеркивала, что короткими номерами пользуются не связанные с операторами контент-провайдеры и мошенники, с которыми операторы не в силах бороться. Так, по словам представителей сотовых компаний, за первые 6 месяцев текущего года "МегаФон" обработал почти 100 тыс. обращений абонентов, связанных с фактами и попытками мошенничества. МТС за тот же период обработала около 120 тыс. обращений абонентов по вопросам мошенничества. Тройка операторов с начала года выплатила пострадавшим абонентам более 100 млн рублей.