Специалисты из Технического университета города Кемница предложили технологию, которая, если все положенные испытания пройдут гладко, уже вскоре позволит с высокой надежностью отличать действительно свежее мясо от того, которое лишь выглядит таковым.
Метод может быть, в принципе, использован и для проверки свежести многих других пищевых продуктов, например, сыров.
В основе новой технологии лежит так называемая импедансная спектроскопия. Сам по себе этот метод испытания материалов известен давно и довольно широко используется - например, в материаловедении, при исследовании процессов старения в коррозионных системах, и так далее, но он никогда прежде не использовался для выявления лежалого мяса.
В институте, например, этот метод применяли для диагностики состояния аккумуляторов.
Чтобы определить возраст куска мяса, исследователи пропускают через него слабые переменные токи различной частоты, измеряют электропроводность образца и составляют график зависимости его импеданса от частоты тока. А поскольку клеточная структура мяса в процессе хранения меняется, то и его электрические характеристики тоже претерпевают изменения. Клеточные мембраны служили препятствием на их пути, так что по мере разрушения мембран импеданс мяса падает, а его электрическая проводимость растет.
Ученые составили более 15 тысяч графиков и теперь надеются, что дальнейший анализ этой огромной базы данных позволит установить характерные для каждой разновидности мяса нормативные показатели, превышение которых служило бы свидетельством непригодности мяса в пищу.
Все эти показатели можно было бы ввести в память портативных детекторов для контроля мясной продукции: ведь импедансная спектроскопия вполне может быть реализована в форме очень небольших, почти карманных аппаратов.
Живой интерес к технологии контроля мяса проявил один из крупных производителей бытовой электроники и кухонного оборудования. Так что, через несколько лет на рынке вполне могут появиться, например, холодильники, автоматически извещающие потребителя о том, что лежащему там куску мяса место не в духовке, а в помойном ведре.