Правда, достоверность подобных тестов не является абсолютной: мобильные приложения обычно разрабатываются с учетом особенностей каждой конкретной архитектуры, поэтому в реальной жизни будет сложно найти совершенно одинаковые программы для Android и для iPhone OS.
Для своего исследования британцы использовали синтетический тест, имитирующий наиболее ресурсоемкий режим использования смартфонов - игры. На обоих аппаратах запускалось специально созданное приложение, отрисовывающее трехмерную сцену, в которой двигались высокодетализированные виртуальные персонажи.
В качестве показателя производительности принималось количество кадров в секунду, которое выдают смартфоны, — чем больше эта переменная, тем более плавно проигрывается анимация и тем мощнее аппаратная начинка устройства (традиционно приемлемыми считаются значения не ниже 25−30 кадров в секунду).
В итоге, при стандартных настройках (то есть при двух двигающихся игровых персонажах) оба устройства смогли обеспечить комфортный уровень производительности: iPhone 3GS продемонстрировал 60 кадров в секунду, а Google Nexus One — от 30 до 35.
При большей нагрузке (число виртуальных игроков на экране увеличено до восьми) результаты оказались иными: число кадров в секунду у «яблочного» телефона упало до приемлемых 29, а у "гуглофона" — до непозволительных 21.
Первоначально британские экспериментаторы подозревали, что подобный разрыв обусловлен разными разрешениями экрана у смартфонов, однако повторное тестирование с учетом этой особенности показало аналогичные результаты — Nexus One по-прежнему отставал от своего конкурента примерно на 40%.
Таким образом, победителем из соревнования смартфонов вышел Apple iPhone 3GS на базе процессора с тактовой частотой 600 МГц. Google Nexus One оказался вторым: его вычислительной мощи, обеспечиваемой микрочипом Qualcomm, работающим на частоте 1 ГГц, не хватило для победы.