Как пояснил источник "Коммерсанта", знакомый с планами кабмина, это нужно для разработки новых IT-сервисов в медицине, а также для применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики. Для этого компаниям, разрабатывающим решения в этой области, предлагается обеспечить доступ к обезличенным медицинским данным граждан без согласия последних. Для этого будет создан специальный репозиторий медицинских изображений и электронных медкарт.
Сейчас проект соответствующего документа находится на рассмотрении в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Там подтвердили существование такой инициативы, отметив, что она получила поддержку Минздрава.
Собирать медицинские данные граждан власти планируют в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Из паспорта федерального проекта в этой сфере, принятого в 2019 году, следует, что к концу 2020 года 82% медицинских организаций в стране должны были быть подключены к ЕГИСЗ. С 2021 по 2023 год Минздрав планирует потратить около 32 млрд рублей на повсеместное внедрение ЕГИСЗ со всех регионах.
По мнению руководителя пресейл-практики компании "Форсайт" Алексея Выскребенцева, если ИИ-системы получат доступ к массиву данных, то на основе их анализа алгоритмы смогут прогнозировать течение болезни и корректировать лечение конкретного пациента, выявляя риски на ранней стадии. Однако реализация идеи сопряжена с рядом проблем. Так, частные клиники не подключены к ГИС и не могут загружать в нее данные.
Другой проблемой является действующее законодательство в части работы с медицинскими и персональными данными граждан. По словам председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, обезличенные данные делятся на информацию, которую можно персонализировать, и сведения, которые нельзя привязать к конкретному человеку. "И первый, и второй случай не подпадает под действие врачебной тайны, поэтому преград для использования таких данных у коммерческих компаний нет", - отметил Журавлев. При этом он уточнил, что сейчас на обработку даже обезличенных данных необходимо получить согласие субъекта.