как сообщает Вебпланета, Среди нарушителей патентов IPAT также перечисляет Microsoft, Symantec, Novell, McAffee, AVG, ESET, F-Secure, PC Tools, Sophos, Trend Micro, Comodo и еще ряд компаний - в общем, почти всех разработчиков, представленных на рынке антивирусов.
Неделю спустя после подачи иска судья Джон Уорд взял самоотвод, указав в качестве причины наличие в списке компании Symantec (возможно, у него есть акции этой компании).
Упомянутые в иске патенты 5,311,591 и 5,412,717 получены в середине 1990-х годов изобретателем Эдиссоном Фишером, а затем куплены у него компанией IPAT, которая сейчас и подала иск.
В патентах описывается система безопасности, которая хранит таблицу с правами приложений, и в зависимости от этих настроек ограничивает запуск приложений, а также те действия, которые им разрешено или не разрешено производить (например, изменение определенных файлов). Система мониторинга также определяет, к каким данным приложения могут получать доступ, а каким не могут. Кроме того, предлагается использовать уникальные "электронные подписи" приложений для их авторизации.
Специалисты "Лаборатории Касперского" предполагают, что изобретатель запатентовал очевидный для ИТ-специалиста на тот момент времени способ контроля приложений по таблице соответствующих им правил.
В частности, как сообщила журналистам руководитель корпоративных коммуникаций Kaspersky Lab EEMEA Светлана Новикова, под запатентованный способ попадают, в частности, программные межсетевые экраны, управляющие доступом известных приложений, а также другие средства контроля, использующие сведения о приложениях (имя файла, контрольная сумма, тип программы и т.д.).
"Мы не согласны с заявленными требованиями о нарушении патента и будем отстаивать свою позицию в суде Техаса", - говорит Светлана Новикова. Сейчас "Лаборатория" уже проводит работы по поиску материалов, показывающих наличие подобных систем с ранним приоритетом: это дает возможность "полагаться на обнаружение всех возможных вариаций запатентованного способа", а их более 200".
"У нас не было случаев по предъявлению к нам подобных исков по нарушению таких общих патентов. Хотя в практике США достаточно примеров подобных исков, но все они связаны, как правило, с недобросовестным поведением патентных троллей", - сообщила представитель ЛК.