Kaspersky.ru
Самым популярным в России остается "Антивирус Касперского". Такой вывод, как сообщает CNews.ru, следует из данных нового исследования "Ромир", проведенного по заказу компании Eset. При этом, однако, бесплатные антивирусы показывают наилучшую динамику на российском рынке — как в домашнем, так и в корпоративном секторе.

Доля продуктов "Лаборатории Касперского" среди антивирусов, установленных на каком-либо из домашних компьютеров (в случае, если у пользователя их несколько), составила 35%.

По сравнению с предыдущим опросом "Ромира" (за февраль этого года), доля "Антивируса Касперского" не изменилась (за исключением сегмента пользователей, у которых антивирус установлен на на единственном или основном ПК — там доля ЛК снизилась на 4%). При этом доля Eset NOD32 составила 32% (+4%), у Avast — 20% (+6%), у Dr.Web — 17% (+5%), у Norton Antivirus от Symantec — 8% (+2%).

Исследователи "Ромир" также оценили степень лояльности пользователей к марке используемого антивируса (считается как разница между процентом пользователей, которые довольны используемым продуктом и готовы рекомендовать его своим знакомым, и теми, кто им недоволен).

"Разница в лояльности к основным лидерам антивирусного рынка не является статистически значимой, — отмечают в "Ромир". — Но в целом у пользователей антивируса NOD32 наиболее высокий уровень лояльности — 60%». Второе место занимает Avast (58%), третье — "Антивирус Касперского" (56)%.

При этом пользователи "Антивируса Касперского" чаще говорят о его надежности (56%), а пользователи Eset NOD 32 — о том, что их антивирусная программа не тормозит работу компьютера (12%). Наиболее низкий уровень лояльности оказался у антивируса Norton Antivirus (27%).

В самой "Лаборатории Касперского" отмечают расхождения в цифрах по сравнению с данными глобального исследования TGI от "Комкон". Так, по оценкам "Комкон", доля продуктов ЛК в России составляет 40%, Eset — 23% (вместо 35% и 32% соответственно).

Выборка в исследовании "Ромира" — 1769 интернет-пользователей старше 16 лет, а в "Комконе" утверждают, что полученные данные репрезентативны для 62,5 млн человек, или 23 млн домохозяйств России (все взрослое население в городах с более 100 тыс. жителей и даже дети 10–15 лет).