Информированные, но, как всегда, анонимные источники из числа сотрудников тайваньских компаний, собирающих технику для Apple, рассказали журналистам, что причиной изменения сроков могла стать неготовность партнеров Apple обеспечить массовый выпуск 9,7-дюймовых дисплеев Retina для нового устройства.
Такие дисплеи способны отображать 2048x1536 точек - это в четыре раза больше по сравнению с экраном iPad первого и второго поколения и в два раза больше, чем разрешение Full HD, характерное для современных мониторов и телевизоров.
Ранее со ссылкой на те же источники сообщалось, что во второй половине 2011 года тайваньские партнеры Apple должны отгрузить семь или восемь миллионов iPad 3 (около 2 млн в III квартале и 5-6 млн штук - в четвертом). При этом, согласно одним сообщениям, это могло быть третье поколение устройства, однако по другим данным, Apple планировала лишь модернизировать iPad 2 специально для нужд пользователей, работающих с графикой и видео.
Дисплей Retina ("сетчатка") был впервые использован в смартфонах iPhone 4, вышедших в июне 2011 года. Дисплей имеет разрешение 960 x 640 пикселей, а название выбрано потому, что человеческий глаз не способен различить отдельные пиксели, если держать экран на среднем расстоянии от глаз.
Выпуском этих дисплеев занимаются LG Displays и Samsung Electronics, а панели для них поставляются компанией Sharp, заводы которой пострадали от мартовских землетрясений и цунами в Японии. Кроме того, производство экранов Retina с большими диагоналями пока обходится очень дорого, отмечает в этой связи DailyComm.
На днях, напоминает издание DeepApple, называлась совсем другая причина возможного переноса выхода iPad 3 на следующих год: запуск в производство процессоров Apple нового поколения на заводе Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).
Серийный выпуск этих процессоров может начаться только в первом квартале следующего года, это позволяет заключить, что релиза iPad 3 с новым чипами внутри случится никак не раньше второго квартала 2012 года.
Продажи второго поколения iPad начались в марте. Хотя с тех пор появилось множество Android-планшетов, а также HP TouchPad на платформе webOS, эксперты отмечают, что ни одно из этих устройств не может на равных конкурировать с модным гаджетом от Apple.