NVIDIA
Китайская система "Тяньхэ-1А" (Tianhe-1A) попала на первое место в опубликованной в воскресенье очередной версии международного рейтинга самых быстрых компьютеров мира "Топ-500", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа. Публикация была приурочена к традиционной суперкомпьютерной конференции SC2010.

Мощность китайского суперкомпьютера равна 2,57 петафлопс, т.е 2,57 квадриллиона операций в секунду. "Тяньхэ-1А", название которого переводится как "Млечный Путь", был создан Академией национальной обороны Китая в конце октября 2009 года и сейчас установлен в государственном центре математических расчетов в Тяньцзине.

Стремление разработать самый быстрый суперкомпьютер стало принципиальным для ведущих технологических держав, поскольку эти машины ценятся за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов - обороне, энергетике, финансах и науке.
Суперкомпьютерные технологии также интересуют бизнес: нефтегазовые корпорации используют их для поиска месторождений, а биржевые брокеры - для автоматизации электронных торгов. Сейчас в рейтинг "Топ-500" входят 274 американских и 125 европейских компьютеров, а также 84 вычислительные машины, созданные в странах Азии.

Второе и третье места в рейтинге остались за суперкомпьютерами США. Это бывший лидер рейтинга Cray Jaguar XT5, имеющий в общей сложности 224 165 процессорных ядра AMD Opteron (1,76 петафлоп/сек) и суперкомпьютер IBM RoadRunner, созданный полтора года назад. Он также работает на базе x86-процессоров, созданных полтора года назад. Оба американских суперкомпьютера работают в интересах Министерства Энергетики США. По некоторым данным, энергетики моделируют на них ядерные взрывы и проводят эксперименты в области ядерной энергии.

Еще один суперкомпьютер, дебютировавший в списке и сразу на 4 месте - это японский суперкомпьютер Цубаме-2, созданный опять-таки по гибридной технологии - на базе сточенных серверов HP ProLiant SL390 G7 и вычислительных блоков Nvidia Tesla M2050. В общей сложности этот компьютер насчитывает 73 278 ядер и имеет архитектуру, способную масштабироваться до 2,29 петафлоп/сек, но пока в тестах Linpack, показывающую "всего лишь" 1,19 петафлоп/сек.

7 168 серверов в 112 шкафах

Суперкомпьютер из КНР состоит из 7 168 индивидуальных серверов, объединенных в 112 серверных шкафов. Часть этих серверов работает на базе процессоров Intel Xeon X5670 с частотой 2,93 ГГц, а часть представляют собой решения на базе графических чипов Nvidia Tesla M2050, которые изначально предназначены для сложных графических расчетов, однако из-за отличной способности к параллельному обсчету данных, тут также используются для расчетов общей направленности.

Другой примечательной особенностью китайской разработки является технология интерконнектов или суперскоростных сетевых соединений, которые быстро передают данные между узлами суперкомпьютера.

Интерконнекты на мировой рынок поставляет, как правило компания InfiniBand, однако здесь использованы собственные разработки китайских ученых. Благодаря им суперкомпьютер может передавать до 61 терабита данных в секунду между своими узлами, причем задержка при передачи данных между двумя самыми дальними узлами составляет всего 1,57 микросекунды - это самый высокий показатель в мире.

Создание столь мощного суперкомпьютера позволит КНР конкурировать с лучшими разработчиками компьютерной техники в мире, считает один из участников составления рейтинга "Топ- 500", профессор американского университета Тэннесси Джек Донгарра. "Китай быстро развивает свой потенциал в области быстрых математических расчетов, - сказал ученый в интервью Синьхуа. - Однако по технологиям с оздания процессоров Китай пока отстает от США".

Впервые Китай "засветился" в суперкомпьютерном рейтинге ровно год назад, напоминает в этой связи CyberSecurity.ru. Тогда китайцы представили суперкомпьютер "Тяньхэ"(без индекса 1А).

Он тоже был создан на базе чипов Intel Xeon и графических процессоров AMD Radeon HD 4870. Эта машина имела в общей сложности 71 680 процессорных ядер и пиковую производительность в 1,2 петафлоп/сек. У нового суперкомпьютера данный показатель удвоен.