В двух материалах, как уточнили в Роскомнадзоре, эксперты усмотрели содействие распространению наркотиков, в трех - пропаганду суицидальных настроений. В том числе удален аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ.
Зарубежные хостинг-провайдеры и владельцы сайтов реагируют на уведомления Роскомнадзора менее оперативно, чем российские, сетуют в Роскомнадзоре. Однако переговоры о сотрудничестве с крупнейшей международной социальной интернет-площадкой в рамках обеспечения работы реестра запрещенной к распространению в России информации велись с момента появления первых записей о ссылках на "твиты" в реестре.
Правда, они, по словам представителей ведомства, осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти.
Тем не менее, конструктивная позиция администрации ресурса позволила "сформулировать алгоритм взаимодействия, позволяющий в дальнейшем обрабатывать сведения из реестра в приемлемые для российской стороны сроки".
Реестр запрещенных сайтов заработал в Рунете с 1 ноября 2012 года. Проверить, включен ли тот или иной сайт в реестр и пожаловаться на неправомерную информацию, размещенную на каком-либо ресурсе, можно на странице zapret-info.gov.ru. Сайты, попавшие в реестр, блокируются, если опасная информация не будет с них вовремя удалена. Вести реестр поручено Роскомнадзору.
В "черный список" сайты включаются на основе экспертного заключения Роскомнадзора, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзора, отвечающих соответственно за борьбу с детской порнографией, оборотом наркотиков и призывами к самоубийству.
По данным Роскомнадзора, ежедневно от граждан поступает более 30 тыс. обращений, связанных с размещением в интернете запрещенного контента.