Депутаты от "Справедливой России" Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект, запрещающий блокировку ресурсов, являющихся "официальными сервисами" распространения информации в период ЧС или режима повышенной готовности. Прежде всего, речь идет о заблокированном в России мессенджере Telegram
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов
Депутаты от "Справедливой России" Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект, запрещающий блокировку ресурсов, являющихся "официальными сервисами" распространения информации в период ЧС или режима повышенной готовности. Прежде всего, речь идет о заблокированном в России мессенджере Telegram.

Речь идет о законопроекте, который Тумусов и Ионин еще в конце апреля направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву. "Законопроект направлен на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или ЧС осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц", - говорится в свежей пояснительной записке к инициативе, которую цитирует ТАСС.

Авторы законопроекта отметили, что Минкомсвязи и оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве "используют мессенджер Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в Сети", а также информируют граждан о распространении коронавирусной инфекции. "Используя мессенджер Telegram, государственные органы держат в курсе последних событий и оповещают жителей России о мерах, предпринимаемых государством для успешной борьбы с пандемией. Таким образом, указанный сервис выполняет важную социальную функцию", - полагают депутаты.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не менее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок невозможно.

"В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ", - говорилось в записке, приложенной к законопроекту в апреле.

Отметим, что в Минкомсвязи не поддержали законодательную инициативу о разблокировке Telegram. "Предлагаемая законопроектом поправка в статью 15.4 Федерального закона N149-ФЗ в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в сети Интернет, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования", - говорилось в отзыве Минкомсвязи.

В ведомстве также отметили, что "с точки зрения юридической техники изложения считаем, что используемые в законопроекте термины (сервис, официальный сервис) не имеют раскрытия в тексте и не подлежат использованию. Вызывает сомнение формулировка "текущая ситуация", имеющая расширительное толкование".

В Минкомсвязи полагают, что размещение сведений в интернете официальными органами власти уже регламентировано и не требует дополнительных уточнений в законе "Об информации". Помимо этого, в отзыве говорится, что законопроект об отмене блокировки Telegram "имеет высокий уровень дискреции, обусловленный отсутствием четких критериев установления тех организаторов распространения информации в сети Интернет, в отношении которых может быть введено исключение". Наконец, документ, по мнению представителей Минкомсвязи, "не содержит механизма реализации, определяющего субъекта, уполномоченного на принятие решения о прекращении ограничения доступа, а также порядок преодоления судебного решения по блокировке информационного ресурса организатора распространения информации в сети Интернет".

Соавторы законопроекта отметили, что учли замечания ведомства в редакции документа, внесенной на рассмотрение Госдумы.