Как пишет РБК, министерство заслушало представителей 20 заявок, которые выступили перед экспертами 2 июня. Их оценивали по нескольким параметрам - в частности, наличие наработок в выбранной области, опыт в коммерческих и международных проектах, независимость от импорта и реалистичная оценка стоимости.
В направлении развития мобильных операционных систем первое место занял проект мобильной ОС, представленный финской Jolla Inc., "Яндексом" и группой ЕСН. В сфере клиентских и серверных операционных систем первое место получил проект корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем (заявители - "Альт Линукс" и НТЦ "РОСА").
Еще в одной категории - "Системы управления базами данных" - выиграли проекты компаний "Диасофт" и 1С (всего в этой категории распределено семь позиций). А первое место в категории средств управления "облачной" визуализации занял проект Parallels Research и компании "Мирантис". В направлении офисного пользовательского софта лидером стала компания "Новые коммуникационные технологии" и "облачный" сервис onlyoffice.com.
Список отобранных проектов Минкомсвязи направило в Минэкономразвития и Минфин, сообщил ранее глава ведомства Николай Никифоров. По словам министра, ведомство рассчитывает на 18 млрд рублей. При этом источником финансирования Никифоров называл средства антикризисного фонда, уточняя, что запрашивает деньги на 3-5 лет.
Напомним, что идея создания фонда развития отечественного софта появилась в прошлом году и была одобрена Владимиром Путиным. В апреле Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения.
Согласно этому плану, к 2025 году доля импорта софта должна составлять не более 50%. На данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%, средств управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией - 93%, а пользовательского офисного ПО – 97%.