Сегодня не пользуются компьютером меньше одного процента педагогов. Среди директоров "технически безграмотных" нет вовсе, отмечает профессор. Опытными пользователями себя считают 32% директоров и завучей, 7% оценили свое владением компьютером еще выше.
"По данным наших опросов, три года назад 21% учителей не использовали компьютер в учебной деятельности, - добавляет Собкин. - Сейчас таких всего 10%. Зато каждый третий учитель использует компьютер несколько раз в неделю".
Компьютерная грамотность - вещь не такая уж сложная, уверен профессор. "Но надо понимать, что с этой грамотностью делать. Можно отчеты для дирекции копировать и каждый год подставлять новые данные. А можно создать банк данных учеников, где фиксировать их успехи и неудачи, организовать формы контроля с помощью компьютера, расширить информационное пространство с выходом в интернет".
Многие педагоги сказали, что компьютер нужен им для презентаций уроков. Они ищут в интернете обучающие программы и применяют специальные компьютерные программы контроля знаний. Две трети учителей дают домашние задания, для выполнения которых нужен компьютер, а 23% ведут компьютерные педагогические дневники.
А вот школьникам компьютеры в чем-то вредят, признает профессор. Например, они отвращают от чтения. Сегодня, по данным Собкина, всего 37% школьников читают книги. Падает и интенсивность чтения, и количество прочитанных книг. Читают в России меньше все - и взрослые, и дети.
"Электронные книги никогда не заменят настоящее чтение, - указывает глава Центра социологии образования - Тексты, которые читаются на компьютере, и тексты, которые можно читать на компьютере, - разные вещи. Пушкина, к примеру, на компьютере я бы вообще никогда не стал читать. Книгу надо читать, держа ее в руках. Электронные тексты - всегда мозаичное чтение, которое не предполагает длительного переживания и проживания".