"Есть несколько вещей, которые могут существенно повлиять на акустические особенности плача. Например, дети с родовой травмой или травмой головного мозга, полученной в результате осложнений во время беременности, а также сильно недоношенные дети могут страдать от целого ряда осложнений и заболеваний. Анализатор плача может стать неинвазивным методом получения информации о проблемах в их нейробиологической и нейроповеденческой системах", - заявил доцент кафедры психиатрии и изучения поведения человека Стивен Шеинкопф.
Работа над программой велась два года. Анализ плача происходит в двух разных фазах. На первом этапе, программа разбивает записанный крик на отрезки промежутком 12,5 миллисекунды. Каждый участок пленки затем исследуется на основе ряда параметров, среди которых можно выделить частотные характеристики и акустическую громкость.
В ходе второго этапа идет работа над уже обработанными на первом этапе данными. Программа уменьшает количество параметров вплоть до нескольких наиболее значимых для каждого конкретного случая. Затем все участки записи воссоединяются, полученный материал анализируется как сообщение ребенка. При этом программа различает интенсивность плача, паузы между криками, а также манеру и тембр плача. В общей сложности для анализа каждого плача исследуются 80 различных параметров.
Группа ученых из Университета Брауна отмечает, что разработка программы соотносится с открытием в 1960-х годах так называемого "Синдрома кошачьего крика", при нем плач ребенка больше напоминает кошачье мяуканье (причиной которого является изменение гортани или недоразвитие гортани). "Идея в том, что плач может быть окном в мозг", - подытоживает специалисты.