Global Look Press
Агентство национальной безопасности США (АНБ) все чаще использует секретную технологию, с помощью которой можно подключаться к компьютеру и вносить изменения в информацию, которая в нем хранится, даже если компьютер не подключен к интернету, утверждает The New York Times, ссылаясь на документы АНБ, экспертов по информатике и американских чиновников.

По данным газеты, АНБ установило почти на 100 тысяч компьютеров по всему миру программы, позволяющие США следить за этими компьютерами, а также прокладывать "цифровые магистрали" для осуществления кибератак, передает InoPressa.ru.

- Доклад New America Foundation: сбор телефонных метаданных АНБ незначительно помог в борьбе с терроризмом

- Сноуден войдет в совет директоров американского "Фонда свободы прессы"

NYT подробно описывает вышеупомянутую технологию: "Агентство использует ее как минимум с 2008 года. Ее опора - передача радиоволн по засекреченной частоте, передатчики - крохотные чипы и флешки, незаметно подключенные к компьютерам. В некоторых случаях радиоволны транслируются на ретранслятор размером с портфель, который разведка может установить в нескольких милях от объекта слежки".

Эта технология помогла решить одну из главных проблем американской разведки, а именно, "как проникнуть в компьютеры, которые недруги (и некоторые партнеры США) попытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак", пишет газета. В большинстве случаев чип-радиопередатчик нужно подключать физически. Это проделывают шпионы или производители, либо - сами того не ведая - пользователи.

"Активная оборона" США добралась до российских военных компьютеров

"АНБ называет свои усилия скорее "активной обороной" от иностранных кибератак, чем инструментом наступательных действий. Но, когда китайцы устанавливают похожие программы на компьютерах американских компаний или ведомств, американские официальные лица протестуют, часто на президентском уровне", - говорится в статье.

По данным газеты, АНБ и ее партнер в составе Пентагона - Киберкомандование США - чаще всего шпионят за частями китайской армии. "США обвиняют ее в регулярном виртуальном "зондировании" и атаках на военные и промышленные объекты США, обычно для хищения тайн или интеллектуальной собственности".

Но, по словам чиновников и судя по карте из документов АНБ, "в ходе программы под кодовым названием Quantum удалось также установить программы в российских военных компьютерных сетях, на системы, используемые мексиканской полицией и наркокартелями, торговыми институциями на территории ЕС, а иногда и таких партнеров в борьбе с терроризмом, как Саудовская Аравия, Индия и Пакистан", говорится в статье.

Это делается с невиданным доселе размахом и изощренностью, подчеркнул эксперт по кибербезопасности Джеймс Эндрю Льюис. "Некоторые из этих возможностей существуют уже давно, но, когда умение внедряться в системы для установки программ было скомбинировано с умением делать это по радио, США обзавелись лазейкой, которой раньше никогда не было?" - пояснил он.

Газета отмечает: нет данных, что АНБ устанавливало вышеописанные программы или пользовалось технологией радиопередачи на территории США. Само АНБ "отказалось прокомментировать масштаб программы Quantum, но заявило, что ее деятельность несравнима с деятельностью Китая", пишет газета.

В частности, пресс-атташе АНБ Вэйни Вайнс заявила, что АНБ не использует свой потенциал для хищения коммерческих тайн в интересах американского бизнеса и не передает американским компаниям добытую информацию.

Программа "Карта сокровищ"

За последние два месяца некоторые элементы данной программы АНБ были преданы огласке благодаря документам, которые "слил" Эдвард Сноуден, включая обширный каталог шпионских утилит.

"Программа под названием Treasure Map ("Карта сокровищ") была призвана идентифицировать почти все закоулки интернета, чтобы можно было установить местоположение любого компьютера или мобильного устройства при подключении к Сети", - пишет газета.

На карте от 2008 года упомянуты 20 программ для доступа к крупными оптиковолоконным кабелям, а также говорится о более 50 тысяч "имплантов", внедренных США по всему миру. "Высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что теперь эта цифра, вероятно, близка к 100 тысячам", - сообщает издание.