Три года назад в Университете штата Луизиана был проведен эксперимент. Во время лекции у исследовательницы, притворявшейся студенткой, в течение 30 секунд громко звонил телефон. Затем была проведена проверочная работа, и выяснилось, что материал, изложенный после звонка, учащиеся усвоили в среднем на 25% хуже пройденного до него.
Дальнейшие исследования показали, что дополнительно усугубляют ситуацию судорожные поиски сумки, в которой лежит телефон. Также обнаружилось, что значительно сильнее отвлекают знакомые мелодии, тем более если они имеют для испытуемого "некое особое значение или важны для него по причинам личного плана" - например, если это рингтон, установленный для звонков от родителей, близкого друга или начальника.
Отметим, исследования того, как мозг реагирует на рингтоны мобильных телефонов, ведутся уже не первый год. Так, пару лет назад немецкие ученые записали звуки, сопровождающие текстовые сообщения, у двенадцати добровольцев. Потом ученые проиграли добровольцам все звуки при той же громкости, но в произвольном порядке. Одновременно с этим фиксировалась мозговая активность участников эксперимента с помощью электродов.
В ходе первой стадии испытаний добровольцы смотрели с субтитрами и приглушенным звуком фильм, одновременно слушая звуки с телефонов. Потом фильм, отвлекающий добровольцев, убрали, и теперь им надо было нажимать на кнопку, когда они слышали свой рингтон.
В рамках последнего испытания добровольцев попросили выбрать и закрепить за другим участником эксперимента определенный рингтон. Зоны мозга, связанные со слухом и памятью, включались, когда участники слышали свои собственные рингтоны, или рингтон, который был к ним приписан.
Через 40 миллисекунд большее количество нейронов оставались активными, когда участники слышали именно свой собственный рингтон, а не чужой или приписанный к ним рингтон.
Вывод: мозг хранит модели, образцы наших собственных рингтонов, позволяя их узнавать быстро, выделяя среди знакомых и незнакомых звуков.