Как пишет N+1, нейроинтерфейс, разработанный учеными, основан на мультиэлектродном сенсоре, который имплантируется в головной мозг и напрямую считывает сигналы с двигательной коры. Обычно эти сигналы отвечают за движения руки, управляющей компьютерной мышкой, однако интерфейс переводит их в программные инструкции, управляющие курсором и позволяющие выбирать буквы с клавиатуры на экране.
Усовершенствованная версия интерфейса успешно прошла испытания на двух макаках-резусах с имплантированными сенсорами, которые были натренированы выбирать курсором буквы, отображаемые на экране компьютера. В ходе экспериментов обезьянам демонстрировались отрывки текстов из газеты New York Times и пьесы "Гамлет" Уильяма Шекспира.
Обезьяны без труда смогли перепечатать эти тексты, выбирая курсором буквы на экранной клавиатуре. При этом одной из макак удалось достичь скорости набора текста в 7,8 слова в минуту, а другой - 12 слов в минуту.
По словам исследователей, такая скорость набора достаточна для "осмысленного разговора". Это означает, что доработанный интерфейс, изначально создававшийся для парализованных людей, наконец готов к применению. В то же время разработчики отмечают, что парализованные люди, которые будут пользоваться интерфейсом, вероятнее всего, будут печатать с меньшей скоростью, поскольку, в отличие от обезьян, будут не просто копировать буквы, а задумываться над выбором слов и правописанием.
Для решения этой проблемы исследователи намерены улучшить интерфейс, внедрив в него функцию предиктивного ввода текста, которая используется в различных устройствах, включая смартфоны.