Новый способ блокировки вредоносной информации, который, по словам экспертов, будет не только эффективным, но еще и дешевым, был анонсирован на выставке "Связьэкспокомм-2013".
"Мы в начале года обсуждали с отраслью ситуации, когда хостинг-провайдер не блокирует информацию и оператор связи должен блокировать сайт по IP-адресу, отчего будут страдать добропорядочные ресурсы", - напомнил Жаров. По его словам, недорогое решение, позволяющее не блокировать сайты целиком, уже завтра будет вывешено на сайте ведомства для публичного обсуждения в течение месяца. Но в любом случае, использование этой технологии будет добровольным для любых операторов.
Проблема с блокировкой интернет-ресурсов по IP-адресам заключается в том, что один такой адрес могут одновременно использовать множество ресурсов, в том числе добросовестные. Именно они могут необоснованно пострадать при блокировании "соседа", размещающего у себя на сайте вредоносный контент, поясняет "Интерфакс".
"Для его реализации не потребуется дополнительное оборудование и программное обеспечение", - подчеркнул глава Роскомнадзора. Технически предполагается, что блокировка осуществляется по URL, то есть более точечно. Решение разрабатывали ученые из НИИ Радио, анализируя зарубежный опыт. Они попытались найти баланс между низкой ценой и высокой эффективностью.
В свою очередь замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что речь идет не о пакетном блокировании, а о комбинированном. "Мы считаем, что чрезмерное блокирование должно быть минимизировано", - сказал он.
Возможно, новый способ блокировки поможет решить конфликт Роскомнадзора и Википедии, разгоревштйся вокруг статьи о курении каннабиса. По словам Жарова, если авторы статьи не отредактируют ее, то URL страницы со статьей будет заблокирован. "Мы надеемся, что авторы статьи нас услышат и статья будет отредактирована, если же нет, значит, заблокируем конкретную страницу", - сказал Жаров.
Вообще, эта идея далеко не новая, проблема кроется только в затратах конкретных операторов. Напомним, что осенью прошлого года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отмечал, что готовность провайдеров к блокировке ресурсов только по URL составляет 50 на 50. "Сотовые провайдеры готовы блокировать по URL-адресу, а проводные - нет, - заявлял глава Минкомсвязи. - У сотовиков это связано с тем, что они позже формировали технологическую базу, у них блокировка по видам контента связана с приоритезацией трафика и другими задачами. Проводные провайдеры это не готовы делать".
Многие операторы тогда заявили, что не готовы блокировать конкретные страницы, а некоторые потребовали дотаций на доработку оборудования. Например, МТС уточняла, что ей потребуются дополнительные инвестиции в размере порядка 50 млн долларов на доработку технических систем. "Вымпелком" был готов блокировать ресурсы по доменным именам и страницам сайтов с "территориальными и функциональными ограничениями", а "Ростелеком" заявлял о своей готовности ограничивать доступ к сайтам только по IP-адресам.
В общей сложности в реестре запрещенных сайтов, который заработал 1 ноября прошлого года, находится 200 записей, большинство из них касаются пропаганды наркотиков.