Своему достижению японский производитель обязан технологии минитюаризации, позволившей увеличить с четырех до восьми количество схем, интегрированных в один двухсантиметровый чип.
Среди достоинств нового процессора, который получил название Venus ("Венера"), также его экономичность. Он потребляет на треть меньше электроэнергии, чем аналоги других фирм.
Разработчики утверждают, что "десятки тысяч новых процессоров намерен использовать государственный Институт естественных наук "Рикэн" для своего суперкомпьютера", который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2010 финансового года.
Аналитики компании уверены, что новая "Венера" поможет им "усовершенствовать технологии создания новых лекарств, предсказания землетрясений и конструирования космических ракет".
Вместе с тем, по оценке экспертов компании, новый центральный процессор подходит и для персональных компьютеров, и цифровых электронных устройств. В частности, есть основания полагать, что Venus позволит сделать большой шаг вперед "в создании портативных аппаратов синхронного перевода и автомобилей, управляемых компьютером без участия человека".
Напомним, ранее сообщалось, что процессоры Venus создавались с прицелом на вычислительные системы с производительностью свыше одного петафлоп, и что их планируется устанавливать на вычислительных системах Sparc Enterprise, создававшихся в сотрудничестве с компанией Sun Microsystems.