"Не нужно полагаться на блокировки как на единственный верный метод. Чем больше ты блокируешь, тем больше появляется параллельных копий в других форматах предоставления контента. Многие поддаются соблазну и подменяют блокировками реальную работу органов власти. По-моему, уже каждое ведомство написало, что во всем виноват интернет. Преступники? Интернет виноват. Пиратство, нелегальная продажа шкур животных, наркотики? Все заблокировать. Интернет – неотъемлемая часть жизни. Можно так же обвинять министерство транспорта в том, что строительство автодорог приводит к тому, что по ним ездят преступники", - приводит слова министра издание "Вслух.ru".
При этом министр отметил, что действующая в России система мягкого государственного регулирования и реальной борьбы с пиратством является одной из самых эффективных в мире. Так, по словам Никифорова, российских потребителей пиратского контента не судят, в то время как на Западе пользователь, неоднократно уличенный в скачивании незаконного контента, может стать фигурантом уголовного дела.
Наконец, Никифоров отметил, что в 2015 году количество российских пользователей, покупавших легальный контент в официальных интернет-магазинах, выросло с 12 до 18 млн человек.
"Нужно пропагандировать использование легального контента, это единственный путь в цивилизованном информационном обществе", – подытожил министр.
Отметим, что ранее с критикой в адрес системы блокировок сайтов за пиратство выступил советник президента по интернету Герман Клименко. В апреле этого года он заявил, что решения о пожизненной блокировке, принимаемые в отношении пиратских сайтов, действуют в их пользу и представляют собой дополнительную рекламу этих ресурсов.
В конце мая Ассоциация производителей программного обеспечения представила очередное исследование, касающееся распространения нелицензионного ПО в России. Согласно результатам этого исследования, доля нелицензионного ПО в России в 2015 году выросла на два процентных пункта по сравнению с 2013 годом и составила 64%.