Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru
Минкомсвязи планирует подготовить доклад для правительства с предложениями о мерах поддержки российской IT-отрасли в условиях эпидемии коронавируса. Эти предложения 14 апреля обсуждались на совещании главы ведомства Максута Шадаева с представителями отрасли.

Среди мер поддержки, предложенных ассоциациями "Отечественный софт", "РУССОФТ", АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и крупнейшими компаниями отрасли, были выделены приоритетные. В их число вошли установление до конца 2020 года отсрочки на уплату НДФЛ и обнуление всех страховых взносов с фонда оплаты труда на персонал ИТ-компаний, наделение работодателей правом до конца 2020 года временно снижать заработную плату сотрудникам (не более чем на 20%), либо отпускать сотрудников (по согласованию с ними) в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50% и снижение ставки НДС на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий.

Также речь шла об обеспечении возможности осуществления юридически значимых действий с использованием учетной записи портала госуслуг, повышении значения максимального размера оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения и увеличении до 50% доли авансирования ИТ-организаций, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

В ходе совещания замглавы Минкомсвязи Максим Паршин рассказал о мерах поддержки отрасли, разработанных ведомством в рамках проекта "Цифровые технологии" нацпрограммы "Цифровая экономика". По его словам, Минкомсвязи выступает за развитие и оптимизацию существующих инструментов поддержки проектов по разработке и внедрению отечественного софта. В рамках оптимизации предлагается начать выдачу льготных кредитов IT-организациям как для выплаты заработной платы и компенсации кассовых разрывов и аренды, так и для завершения текущих проектов. Также Паршин упомянул поддержку разработчиков ПО и спроса на внедрение отечественных решений.

Предполагается, что операторами мер поддержки будет организован отбор проектов на основе еженедельного сбора, оценки заявок и подведения итогов. Компании-победители будут в том числе получать авансовые платежи на реализацию проектов. Средства предлагается выделять на разработку и внедрение российских решений для обеспечения социального дистанцирования, повышения эффективности и стимулирования перехода на удаленную работу, учебу и досуг, повышения доступности онлайн-занятости. Также финансирование могут получить проекты в сфере развития рекомендательных и коммуникационных сервисов, сервисов и платформ для оказания услуг онлайн, систем диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации и телемедицины.

Как пишет "Коммерсант", в ассоциации "Отечественный софт" отметили, что уровень закредитованности IT-отрасли (около 6%) является самым низким по стране. Льготное кредитование поможет IT-компаниям среди прочего компенсировать расходы на оплату труда, которые составляют около 80% затрат, на фоне падения оборота некоторых компаний вдвое.

Исполнительный директор компании "Акронис Инфозащита" Елена Бочерова отметила, что IT-компании страдают от падения спроса. Так, во втором квартале 2020 года большинство заказчиков, включая госорганы, опасаются планировать закупки софта и отменяют конкурсы. По мнению Бочеровой, в этой ситуации государство может выступить гарантом спроса, чтобы спасти отрасль.

В ассоциации "Руссофт" добавили, что повышение оборота компаний для применения упрощенной системы налогообложения позволит снизить административное давление на малый бизнес.