Фото NEWSru.com
Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к так называемому "закону Яровой", которые предлагают законодательно установить "специальный платеж для абонентов и пользователей услуг связи", который будет получать оператор, пишет РБК.

Как передает "Интерфакс", предложения РСПП были озвучены на заседании комиссии, которое прошло 13 июля. В РСПП полагают, что расходование средств, полученных операторами связи в виде нового платежа, может осуществляться в рамках концессионного соглашения между РФ и операторами связи. Полученные средства будут направлены на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований нашумевшего закона, а контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязи.

По оценке авторов инициативы, сумма предлагаемого платежа может составить 3-5% от среднемесячного счета абонента. По данным Минкомсвязи, в 2015 году доходы от услуг связи составили 1,672 трлн рублей, а в 2016 году – 1,657 трлн руб. Таким образом, общий размер дополнительного платежа может составить 50-85 млрд рублей в год. При этом за его неуплату предлагается установить административную ответственность.

По словам присутствовавшего на заседании представителя Минкомсвязи, предложение РСПП о специальном платеже "звучит вполне разумно".

"По существу законом предусматривается непрямой налог на безопасность, который должны заплатить граждане, который, учитывая стоимость его реализации, при любом варианте должны будут заплатить граждане либо из федерального бюджета (налоги) либо посредством повышения тарифов на услуги", – сообщила журналистам по итогам заседания комиссии директор по стратегическим проектам Института развития интернета Ирина Левова.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля РСПП оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на один-два процентных пункта.

В то же время по расчетам Федеральной службы безопасности (ФСБ), приблизительные совокупные затраты российских операторов на закупку оборудования для выполнения "закона Яровой" составят до 3 трлн руб. Еще в 50% от этой суммы Минкомсвязи оценило расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Таким образом, совокупные расходы были оценены в 4,5 трлн рублей.

Требования "закона Яровой" назвали невыполнимыми

В ходе заседания комиссии ее участники также отметили, что текущие требования в рамках закона невыполнимы для отрасли и реализация всех норм закона вынудит поставить крест на планах по строительству сетей 5G и цифровой экономики, а также приведет к деградации телеком- и ИТ-отрасли, кратному росту цен на услуги связи и потерям для госбюджета.

Как полагают в РСПП, для соблюдения баланса между эффективным противодействием
терроризму и необходимостью дальнейшего технологического развития отрасли необходимо доработать "закон Яровой", а вводить его на территории страны нужно поэтапно в течение как минимум трех лет. Кроме того, в РСПП предложили ограничить сроки хранения голосовых и СМС-сообщений одним месяцем, а хранение трафика данных
либо 72 часами в кольцевом буфере, либо шестью месяцами в отношении конкретных лиц.