Согласно информации компании, "продуманная и целевая атака" была произведена из Китая.
В сообщении, которое главный юрист корпорации Дэвид Драммонд разместил во вторник в своем блоге, говорится о случаях "хорошо продуманных и целенаправленных атак" на корпоративную инфраструктуру "поисковика", проведенных с территории КНР. По предварительному заключению Google, хакеры пытались взломать аккаунты, внедряя троянские вирусы, но взлом в целом не удался. Инфраструктура самой Google не подвергалась атакам, считают в компании.
Инцидент может заставить Google закрыть не только свой китайский сайт, но и все офисы компании, работающие на территории КНР.
По заключению Google, главной целью хакеров был взлом аккаунтов Gmail китайских правозащитников, но сходным атакам подверглись также не менее 20 других крупных компаний, в том числе финансовые, медийные и химические - Adobe и, возможно, Northrop Grumman и Dow Chemical, пишет газета The Washington Post, ссылаясь на источники в Конгрессе США.
Хакеры руководили нападениями с IP-адресов, связанных с серверами на Тайване, сообщил газете Эли Джелленк из фирмы Verisign iDefense, которая участвует в расследовании атак наряду с пострадавшими компаниями и спецслужбами США. По-видимому, хакеров интересовали исходные коды и информация о вооружениях. Некоторые IP использовались при атаках на оборонный комплекс США в прошлом году. Как считается, к тогдашним нападениям причастны власти Китая или их агенты.
Госдеп ждет объяснений от Китая
Кроме того, как заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, США ждут от властей КНР объяснений в связи с ситуацией вокруг компании Google, почтовый сервис которой был атакован неизвестными хакерами.
"Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений", - говорится в письменном заявлении Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента США во вторник вечером.
По словам госсекретаря, право на личную тайну при работе в киберпространстве критически важно в современном обществе.
"Я буду на следующей неделе выступать с речью о важности свободы в интернете в XXI веке, и у нас будет подробный комментарий по этому вопросу, если факты подтвердятся", - отметила Клинтон.
Кроме того, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой
Филип Кроули заявил, что каждая страна несет ответственность за привлечение к суду участников незаконной деятельности в интернете.
По его словам, Google консультировался с американским внешнеполитическим ведомством до того, как объявить о возможных шагах в отношении Китая. "У каждой страны, независимо от источника кибер-атак, есть обязательства по поддержанию своей части глобальной компьютерной сети в безопасности, и Китай входит в число таких государств", - подчеркнул Кроули.
Конец уступкам?
Несколько лет назад Google под давлением властей КНР уже соглашался на некоторые ограничения, которые действовали в отношении китайских пользователей ее поисковой системы. Компания, в частности, согласилась цензурировать результаты поиска, однако в дальнейшем между Google и китайскими властями неоднократно возникали разногласия о том, какой контент подлежит блокированию. В июне 2009 года Пекин обвинил Google в том, что порнографические ресурсы не цензурируются, и временно закрыл доступ к Google.com и Gmail.
Однако теперь, как отмечает ИТАР-ТАСС, похоже, американская корпорация устала
от подобной практики. Если Google решится уйти из Китая, это станет демонстрацией серьезного изменения политики компании в отношении интернет-пользователей в этой стране.
Пока не ясно, насколько серьезный удар по Google может нанести потенциальный уход компании из КНР. В Китае проживает наибольшее число пользователей Интернета в мире, однако планы развития Google в этой стране идут не самыми быстрыми темпами.
На долю Google сейчас приходится около 30% китайского рынка поиска информации в глобальной компьютерной сети.
В США официальный Пекин подозревают в участившихся случаях хакерских атак против китайских правозащитников и борцов за независимость Тибета, а также в попытках взлома компьютеров Пентагона, Госдепартамента и т.п., начавшихся в конце 1990-х.