Почти треть официальных сайтов федеральных госорганов им не принадлежат. Порталы зарегистрированы на учреждения этих ведомств или на частных лиц. Госорганы часто регистрировали сайты на частных лиц, чтобы избежать сложной процедуры внутриведомственных согласований, объяснили газете менеджеры компаний-регистраторов.
Так, сторонние администраторы управляют сайтами МВД (администратор сайта mvdinform.ru — госучреждение "Объединенная редакция МВД"), МИДа (mid.ru зарегистрирован на ФГУП "Научно-исследовательский центр информации при МИДе"), Минюста (minjust.ru; ФГУ "Научный центр правовой информации при Минюсте").
На граждан зарегистрированы, например, сайты министерств сельского хозяйства (mcx.ru), здравоохранения и социального развития (minzdravsoc.ru). На частное лицо в недавнем прошлом был зарегистрирован и сайт Минкомсвязи (minkomsvjaz.ru). Но в конце 2009 года министерство переоформило его на себя.
Журналисты проверили данные о перечисленных в исследовании сайтах по базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и убедились, что информация соответствует действительности.
Не отвечает требованиям вступившего в действие закона и администрирование kremlin.ru, называющего себя официальным сайтом администрации президента.
По данным РосНИИРОС, этот сайт зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), так же как и портал правительства (government.ru).
Вопрос "решается"
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила газете, что kremlin.ru зарегистрирован на ФСО, поскольку его обслуживанием и защитой, как и других интернет-ресурсов администрации президента, занимается специальная структура в составе ФСО. По словам Тимаковой, в администрации сейчас изучается этот вопрос и если возникнет необходимость, то доменное имя перерегистрируют. Получить комментарии в правительстве журналистам не удалось.
Автор обзора Евгений Альтовский, член правления МОО "Информация для всех", чье мнение приводит РБК daily, утверждает, что при буквальном прочтении статьи закона сайт ведомства может принадлежать не ему, а любому другому государственному органу, на кого зарегистрирована интернет-страница.
Это чисто гипотетически дает возможность для спекуляций. Теперь ведомства могут не быть ответственны за ту информацию, которая публикуется на их сайтах.
Госсайты и госуслуги
Между тем, напомним, в прошлом году самым посещаемым веб-ресурсом госсектора был сайт Федеральной налоговой службы, на котором можно подать декларацию о доходах.
Большинство госсайтов существуют, что называется, для галочки, предлагая посетителям лишь общую информацию о структуре ведомства и его деятельности, и совершенно не заботятся о развитии интерактивных сервисов.
Правда в октябре 2009 года правительство России утвердило план, в соответствии с которым будет осуществляться переход на электронные государственные услуги.
В июле прошлого года, по данным РИА "Новости", пользователи поисковой системы Rambler запрашивали ресурсы госсектора на 28–34% реже, чем в июле прошлого года. Самым популярным остается поисковый запрос "правительство", но и его частота сократилась за год на 28%.
Количество запросов министерств уменьшилось на 33,7%, а разного рода администрациями интересовались в среднем 0,03% пользователей. Это на 33,6% меньше прошлогоднего показателя.
У экспертов отношение к интернет-порталам государственных услуг до сих пор остается более чем прохладным. Электронное правительство и порталы госуслуг когда-нибудь будут работать в России, но только когда сам госаппарат приспособится к таким нововведениям.
Даже если в 2010 году люди действительно начнут скачивать нужные бланки в интернете, то не исключено, что в госучреждениях чиновники не станут принимать распечатанные бумаги.
К тому же если в крупных городах выход в Сеть есть у большей части населения, то в небольших городках и поселках интернет – экзотика, он есть только в местной администрации и библиотеке. Там россияне еще очень долго будут простаивать у кабинетов местных чиновников, чтобы получить необходимые бумаги и разъяснения.