"Мы очень много и достаточно давно применяем искусственный интеллект. Что мы видим? Мы радикально сокращаем людей, выполняющих какие-то очень простые операции", – сказал Греф, пояснив, что выполнение задач сотрудников берет на себя "интеллектуальная система управления" в основе которой лежат технологии самообучения.
Как уточнил глава банка, от внедрения технологий ИИ больше всего "страдает" среднее звено персонала. По его словам, внедрение новой системы привело к огромному сокращению сотрудников, которые занимались простыми задачами. "Допустим, на среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров", – сообщил Греф.
При этом он отметил, что люди, на смену которым пришел ИИ, не покинули "Сбербанк", а прошли переобучение и сейчас выполняют другие задачи.
Отметим, что "Сбербанк" активно внедряет решения на базе ИИ. Так, в феврале банк разработал первую в России нейронную сеть для оценки недвижимости, которая позволяет почти мгновенно проводить оценку залогов, а в январе Герман Греф рассказал, что в прошлом году банк получил 50 млн долларов чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка.
В конце июля банк анонсировал всероссийский конкурс под названием "КлассикAI", участникам которого предлагается создать лучший алгоритм с элементами искусственного интеллекта, способный писать стихи в стиле знаменитых поэтов. Как пояснял представитель "Сбербанка", разработанные участниками алгоритмы в дальнейшем будут использованы для улучшения банковских сервисов, а также при создании виртуальных помощников и чат-ботов.