НТВ
Представители крупнейших мировых интернет-компаний опасаются того, что в распоряжении хакеров оказываются все более мощные цифровые средства, способные вывести из строя крупнейшие компьютерные сети. Такие сведения, как сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету The International Herald Tribune, содержатся в исследовании Arbor Networks, исследовательского центра в Лексингтоне (штат Массачусетс), занимающегося предоставлением средств наблюдения за состоянием компьютерных сетей.

При этом, несмотря на резкое увеличение числа хакерских атак, число обращений в правоохранительные органы сокращается, отмечает автор статьи. Как говорится в докладе, 58% провайдеров интернет-услуг за последние 12 месяцев не обращались к властям за помощью.

На вопрос, почему не обращались к правоохранителям, 29% ответили, что, по их мнению, возможности "органов" ограничены, 26% ожидали, что о незаконной деятельности заявят их клиенты, а 17% сочли, что сообщать о хакерских атаках бессмысленно.

Доклад о безопасности информационной инфраструктуры (Worldwide Infrastructure Security Report) публикуется этой компанией ежегодно. В этом году были опрошены 70 руководителей и экспертов крупнейших интернет-операторов в Северной Америке, Европе и Азии.

Для осуществления атак хакеры захватывают компьютерные сети и создают так называемые ботнеты (сети-роботы), которые распространяют через интернет пакеты данных большими потоками. Лавина данных выводит из строя веб-сайты и целые корпоративные сети, отмечает издание. Атаке подвергается либо сервер, либо канал, связывающий его с интернетом. Если сервер не справляется с нагрузкой, веб-страницы, которые он поддерживает, начинают загружаться медленно и становятся вовсе недоступны.

Подобные атаки, известные как DDOS (атака распределенным отказом в обслуживании), осуществлялись во время политических и военных конфликтов, например, политического противостояния Эстонии с Россией в 2007 году или российско-грузинской войны прошлым летом. Атаки также использовались как средства шантажа и причинения ущерба.

В докладе также сообщается, что объемы атак в сумме доходят до 40 гигабит - по сравнению с половиной мегабита лет семь назад. Крупнейшие компьютерные сети, существующие сегодня, способны выдерживать нагрузку до 10 гигабит, а это означает, что рано или поздно они начнут "ложиться" одна за другой.
Руководитель AT&T по безопасности Эдвард Аморосо отметил, что крупные сетевые операторы создают в своих сетях избыточные мощности, чтобы избежать этой проблемы. Он сравнил такой подход с амортизатором, но отметил, что опасность все равно сохраняется.