Как следует из сообщения, девушка по имени Екатерина Швец, обладая достаточными знаниями в области использования ПК и софта, с 1 февраля 2016 года по 12 декабря 2016 года незаконно использовала объекты авторского права, контрафактные экземпляры программного обеспечения, авторские права на которые принадлежат компании-правообладателю ООО "АСКОН-Системы проектирования", стоимостью свыше 700 тыс. рублей, что является крупным размером, а также хранила их для беспрепятственного распространения через файлообменную сеть.
.
"Она использовала программы для своих личных нужд, а не ради задач своего муниципального учреждения. После она записала их на диск своего компьютера и распространяла по интернету через торрент-трекер", – цитирует "Комсомольская правда" представителя пресс-службы прокуратуры Мурманской области Надежду Самохвалову.
Расследованием уголовного дела в отношении Швец по ч. 2 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") занималось следственное управление УМВД России по Мурманской области, сотрудники которого отследили компьютер чиновницы по IP-адресу. Во время предварительного расследования в отношении обвиняемой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В сообщении прокуратуры отмечается, что за совершение указанного преступления судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.
"Аскон" – российская компания, занимающаяся разработкой инженерного программного обеспечения для проектирования и управления данными в машиностроении и строительстве. Программные продукты компании используют свыше 10 тысяч промышленных предприятий и проектных организаций как в России, так и за рубежом.
Напомним, в феврале этого года суд в Магадане приговорил местного жителя к штрафу в размере 1,147 млн рублей и условному сроку в виде двух лет и трех месяцев за скачивание и распространение пиратского программного обеспечения.