"Без открытого, нейтрального интернета, на который мы можем положиться и не опасаться ничего, у нас никогда не будет открытого правительства, хорошего здравоохранения, хорошей демократии, объединённых сообществ и культурного многообразия. Думать о том, что всё это возможно, — вовсе не наивные мечты, но наивно полагать, что мы достигнем всего этого, сидя на месте", - сказал Бернерс-Ли журналистам.
Он также с сожалением отметил, что государства и крупные корпорации наступают на интернет, постепенно отбирая его у простых людей. По его мнению, пришло время менять эту политику. Для налаживания конструктивного диалога между пользователями, государственными структурами и правообладателями необходимо пересмотреть законодательство в области авторских прав.
Изобретатель назвал ненормальной текущую практику, когда человек может попасть в тюрьму из-за нелегального контента. Он надеется, что будущий документ обеспечит единые подходы к обеспечению прав пользователей, вместо существующих законов, которые существенно отличаются в разных странах.
Бернерс-Ли неоднократно подвергал критике американские и британские спецслужбы за их постоянные попытки взять Сеть под контроль и взломать существующие системы защиты персональных данных. Он также предположил, что в скором будущем влияние США на жизнь интернета заметно снизится.
По мнению ученого, суть заключается в том, что людям необходимо бороться за свободный интернет, иначе он может лишиться своего главного достоинства – всемирности. В противном случае Сеть может распасться на отдельные национальные сектора.
Тим Бернерс-Ли совместно с Робертом Кайо является создателем современной разновидности интернета и автором других разработок в области информационных технологий.
Он родился 8 июня 1955 года в Лондоне. Работал консультантом по программному обеспечению в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве. В 1984 году Бернерс-Ли начал разработку распределенных систем для сбора научных данных, также работал над системой "Фастбас". В 1989 году предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как всемирная паутина, который был утвержден и реализован.