При этом Пэт Янгпрадит в качестве примера привел Билла Гейтса и Марка Цукерберга, чьи успехи вдохновляют многих школьников, передает 3DNews.ru. Родриго Арболеда сравнивал школы в США с заводом, где не учитываются индивидуальные особенности учеников. В качестве положительного примера были приведены образовательные системы в Южной Корее, Тайване и Финляндии, где программирование преподается в школах на очень высоком уровне.
Еще одной проблемой в развитии компьютерных наук и программирования в США эксперты видят то, что в общественном сознании данные направления ассоциируются исключительно с мужским и абсолютно нетворческим занятием. На самом же деле программирование не только очень творческий процесс, здесь также необходим немалый жизненный опыт и развитая интуиция. Таким образом, одна из задач - слом данного стереотипа, ведь из-за него многие творческие люди выбирают для себя другие занятия.
Что касается огромного количества устройств, без которых уже сложно представить нашу жизнь, то здесь Арболеда высказал довольно оригинальную точку зрения. По его мнению, у школьника не должно быть много электроники, а единственный ноутбук должен быть ценным инструментом, который помогает в личностном развитии и образовании.
Удивительно, но в США, как и в России, информатика есть не во всех школах. В некоторых учебных заведениях нет компьютерных классов, также остро стоит вопрос с квалифицированными преподавателями. Сложность в преподавании программирования заключается еще и в том, что данная наука развивается постоянно, и система государственного образования просто не успевает за ней.
По мнению Родриго Арболеда, преподаватели программирования должны проходить постоянные курсы повышения квалификации. Кроме того, каждый учитель информатики должен получать соответствующий сертификат соответствия своих знаний требованиям программы.