С августа 2011 года по февраль 2013 года - специалисты AV-TEST проверяли более 40 млн ссылок, выданных "Яндексом", Bing, Google, Baidu, Blekko, Faroo и Teoma. Все они оснащены технологиями автоматической проверки на наличие угроз на сайтах, на которые ведут найденные ссылки. Однако, как и у любой антивирусной программы, эффективность такой проверки не стопроцентна.
Из 13 млн сайтов, на которые вели ссылки из поиска "Яндекса", вредоносными оказались 3,3 тысячи, поисковик Bing выдал 10,9 млн ссылок и 1,2 тысячи зараженных сайтов. Blekko нашел 3 млн веб-сайтов, 203 из которых содержали зловредное ПО. Самые лучшие результаты показал Google - из 10,9 млн вредоносными оказались всего 272 сайта.
Между тем, как напоминает CNews.ru, еще летом 2010 года похожее исследование компании Barracuda Labsв обнаружило в поисковой выдаче Google вдвое больше вредоносных ссылок, чем у Yahoo, Bing и Twitter вместе взятых.
Чаще всего, отмечает AV-Test, вредоносные сайты, на которые попадают пользователи поисковиков, эксплуатируют существующие уязвимости в пользовательском ПО - включая устаревшие версии браузеров, расширений и плагинов к ним, а также старые версии приложений для работы с PDF.
В пресс-службе "Яндекса" агентству заявили, что направили ряд вопросов представителям AV-Test. У компании "нет достаточной информации о подходах AV-TEST к исследованиям и о методологии конкретного исследования". Среди вопросов — причина такого длинного периода исследования -18 месяцев.
"Учитывали ли они в исследовании, что поисковые системы меняют свои технологии безопасного поиска гораздо чаще? Какие конкретно версии антивирусных технологий использовались при формировании результатов?".
К тому же, говорят в пресс-службе российского поисковика, в компании "не понимают", учитывалось ли в исследовании, "что Яндекс не убирает зараженные сайты из выдачи, но предупреждает пользователей о потенциальной опасности прямо рядом со ссылкой в выдаче".