Стоп-кадр видео Роскосмос ТВ / Youtube.com
Омский филиал Космического центра им. Хруничева ПО "Полет" сорвал сроки изготовления третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей семейства "Ангара". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на приказ, подписанный руководителем филиала Виктором Шулико.

"Отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель "Ангара-А5") до одного года (вторая ступень ракеты-носителя "Ангара-1.2", – говорится в документе.

Причинами, послужившими возникновению этой "критической ситуации" в приказе названы слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской и технологическими службами, несвоевременное обеспечение производства, и срыв сроков поставки комплектующих. Также в документе говорится о лишении сотрудников ПО "Полет" премий за май.

"Для преодоления сложившегося отставания и безусловного своевременного выполнения производственных задач руководством и коллективом предприятия предпринимаются исчерпывающие меры. В частности, реализуются организационно-штатные мероприятия, направленные на повышение производительности труда. Проводится работа со смежниками с целью своевременного обеспечения омской площадки конструкторской и технологической документацией, а также снабжению комплектующими и материалами", – сообщили РИА "Новости" в Центре Хруничева.

В свою очередь генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко заявил, что сроки изготовления ракет-носителей "Ангара", указанные в приказе, представляют собой производственный график предприятия, смещенный на полгода назад относительно графика исполнения государственных контрактов. "Таким образом, отставания от установленных сроков изготовления ракет нет, мы нацелены на поставку изделий вовремя", – отметил он.

"Ангара" представляет собой семейство модульных ракет, использующих в качестве топлива кислород и керосин. Семейство, разработка которого ведется с 90-х годов прошлого века включает носители легкого класса "Ангара-1.1" и "Ангара-1.2", среднего - "Ангара-А3", тяжелого - "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". Первый пуск ракеты "Ангара-1.2" с макетом спутника состоялся с космодрома Плесецк в июле 2014 года по суборбитальной траектории. В декабре 2014 года с Плесецка был осуществлен первый пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" с выведением макета спутника на геостационарную орбиту. В декабре 2019 года планируется провести пуск второй тяжелой ракеты "Ангара-А5" – ракета для него уже изготовлена.

В апреле стало известно, что в Роскосмосе отказались от разработки проекта ракеты-носителя среднего класса "Ангара-А3". "Ангара-А3" – ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту – те же самые характеристики, которые закладываются в ракету "Союз-5". Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой "Ангаре", – заявил тогда глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, уточнив, что российским предприятиям не нужно дублировать работу друг друга.