Как пишет "Коммерсант", правительство поддержало законопроект, представляющий собой поправки к закону "Об информации", при условии его доработки. Так, в отзыве говорится, что законопроектом, в частности, "не урегулирована ситуация, при которой провайдер хостинга не предоставляет исполнительной власти данные о владельце информационного ресурса". Также в правительстве отметили, что документом предусмотрено создание системы, в которой будет содержаться перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, а создание такой системы потребует выделения средств, в то время как в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он не потребует дополнительных расходов из бюджета.
Наконец, в правительстве раскритиковали предложение полностью убрать из закона появившуюся в 2014 году норму, которая предусматривает регистрацию популярных блогеров в специальном реестре и возложение на них тех же обязанностей, что и на СМИ.
"Посредством распространения блогерами информации формируется общественное мнение, может осуществляться фальсификация общественно значимых сведений, а также дестабилизация обстановки в стране. Правовое регулирование в указанной сфере необходимо в целях защиты интересов граждан", – говорится в отзыве.
Прием поправок ко второму чтению законопроекта должен был завершиться 2 июля, однако глава думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин сообщил изданию, что работа над поправками продолжается:
"Нам бы хотелось завершить работу над этим пакетом законопроектов до конца весенней сессии, если мы найдем компромисс между индустрией, замечаниями госорганов и экспертного сообщества", – сказал Левин.
Отметим, что последнее пленарное заседание Госдумы в весенней сессии состоится 21 июля. Ранее ускорить принятие законопроекта депутатов попросил глава ФСБ Александр Бортников.
Напомним, что законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".
Помимо этого, в документе предлагается предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах. Также законопроект обязывает поисковики выгружать запрещенные домены из реестра Роскомнадзора и удалять ссылки на заблокированные страницы из поисковой выдачи.
В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку, а поисковикам за нарушение требований закона грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей.
Ранее законопроект о запрете анонимайзеров раскритиковали представители отрасли. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал его безумием, а в Институте исследований интернета законопроект назвали шагом к полному и окончательному лишению населения России конституционных прав.