Moscow-Live.ru
Суперкомпьютеры, использующиеся Росгидрометом для прогнозирования погоды, в несколько раз уступают по производительности компьютерам метеослужб других стран. Об этом сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко в интервью газете "Коммерсант".

"Качество предсказаний связано, во-первых, с наблюдательной базой, с тем, как вы собираете первичную информацию. Во-вторых, с вычислительными мощностями: как вы все это быстро просчитываете. Причем считать надо по "шарику", вы не можете только по России считать. Если вы проанализируете, у кого находятся топ-500 суперкомпьютеров в мире, то на первых строчках окажутся национальные метеослужбы - такое оборудование обходится в 50-100 млн евро, причем иностранные метеослужбы стараются раз в два года его менять. Аналогичный компьютер появился уже и в России, мы его сейчас устанавливаем, его производительность - 1,3 петафлопса вместо нынешних 0,3", - рассказал Яковенко.

Впрочем, даже новый суперкомпьютер будет заметно уступать компьютерам зарубежных метеослужб. Так, по словам главы Росгидромета, производительность суперкомпьютера, используемого для прогнозирования в Великобритании, составляет 16 петафлопс, в Швейцарии и Франции - по 6 петафлопс, в США и Китае - по 4 петафлопс. При этом в Китае скоро будет установлен компьютер с производительностью 8 петафлопс.

Яковенко также отметил, что еще одним фактором, влияющим на точность прогнозов, является качество прогностической модели или используемой для работы метеорологов программы.

"Она должна усваивать данные, вычислять ошибки, восстанавливать пропущенные данные. Хорошая программа также стоит до 0,5 млрд евро" - сказал Яковенко. При этом он отметил, что отставание России связано с недостатком финансирования и рациональностью его использования. Однако, несмотря на эти проблемы, точность прогнозов Росгидромета, по словам Яковенко, достигает 96%.

Яковенко также скептически отозвался о сервисах, которыми пользуются россияне, чтобы узнавать прогноз погоды. По его словам, сервисы "Яндекс.Погода", "Гисметео" или "Фобос" не обладают перечисленными им ресурсами для формирования качественных прогнозов. На замечание журналиста о довольно точных прогнозах сервиса "Яндекса" Яковенко заметил, что сайт Росгидромета открыт, и данные с него можно забрать и творчески обработать.

"Я не хочу говорить такое слово "плагиат", потому что в любой серьезной компании, в том же "Яндексе", работают серьезные метеорологи и прекрасные люди. Но когда мы общаемся, мы им задаем три простых вопроса о тех критериях, которые я назвал выше. И становится ясно качество прогнозов", - сказал он, добавив, что, по данным "Левада-Центра", с 2010 года доверие россиян к Росгидромету выросло с 54% до 76%.