Реестр отечественного софта был создан в 2016 году. Сейчас при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце 2018 года госкомпании также обязали перейти на российский софт.
Как пишут "Ведомости", обязательное требование доказывать оригинальность продукта предлагали добавить участники рынка, и оно обсуждалось на экспертном совете по вопросам ПО осенью прошлого года, однако исчезло из финальной версии документа.
"Удаленный пункт был направлен на то, чтобы обеспечить включение в реестр отечественного ПО только того софта, по которому у российского разработчика есть существенные компетенции и человеческие ресурсы", - отметил президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.
В свою очередь руководитель юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго пояснил, что отрасль пыталась сформулировать заградительные условия для фиктивных разработчиков софта. "Мало того, что они не в состоянии обеспечить полноценную поддержку такого софта, так они еще и губят реальный рынок отечественного ПО. Потому что имеют возможность перепродавать бесплатный софт в отличие от реальных разработчиков, несущих иные расходы на создание ПО", - заявил он.
По мнению опрошенных изданием экспертов, решение Минцифры означает, что разработчики, использующие элементы или копии иностранного свободного ПО, могут рассчитывать на включение своих продуктов в реестр отечественных программ, что даст возможность участвовать в госзакупках и иметь налоговые льготы.
Сейчас в реестр отечественного софта включены несколько программ на базе свободного ПО. При этом офисный пакет AlterOffice, разработанный компанией "Алми партнер", в ноябре 2019 года был исключен из реестра именно по причине клонирования зарубежного ПО LibreOffice. Компания оспорила это решение, и в октябре 2020 года AlterOffice вернули в реестр. При этом председатель совета директоров компании Михаил Лебедев утверждал, что после внесения изменений уникальность офисного пакета выросла с 12% до 36%.
По мнению руководителя направления "Разрешение IT & IP споров" юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослава Шицле, отказ Минцифры от требования подтверждать глубокую переработку программного продукта может быть связан с тем, что для определения степени модификации ПО нужна достаточно наукоемкая экспертиза, которая не всегда может оказаться результативной.
Издание отмечает, что из финальной версии проекта поправок также исчезло упоминание о квоте для представителей отечественных ассоциаций разработчиков на участие в экспертном совете по ПО и пункт, требовавший вносить в реестр каждую программу, поставляемую в сборниках ПО, по отдельности.