"По прибытии модуля на технический комплекс космодрома специалистами Центра Хруничева будут проведены работы по подготовке всех его систем к комплексным испытаниям. По итогам проведения комплексных испытаний модуля и их оценки расчёты российской ракетно-космической отрасли начнут его подготовку к запуску к Международной космической станции", - говорится в сообщении.
Ожидается, что цикл контрольных проверок и предстартовая подготовка модуля "Наука" займут около девяти месяцев. Затем модуль будет выведен на целевую орбиту и включен в состав российского сегмента МКС.
Новый модуль МКС - #Наука на пути к Байконуру! ???????? Специалисты завершили полный цикл его пневмоиспытаний - https://t.co/cocNqN0Nyh
— РОСКОСМОС (@roscosmos) August 10, 2020
По прибытии модуля на космодром будут проведены работы по подготовке всех его систем к комплексным испытаниям и запуску в апреле 2021 года pic.twitter.com/JFCKwAHGCB
Как напоминает N+1, лабораторный модуль "Наука" начали строить в 1995 году как дублер модуля ФГБ для МКС. После того, как ФГБ был успешно запущен и начал работать в составе станции, было решено использовать дублер в качестве дополнительного модуля для российского сегмента МКС. Изначально его планировалось запустить в 2011 году, однако во время проверок в топливных баках и трубопроводах была найдена металлическая стружка. После этого срок запуска множество раз переносился.
В составе МКС модуль, оснащенный оборудованием для выработки кислорода на шесть человек и для регенерации воды из урины, планируется использовать для проведения экспериментов, поддержания ориентации станции, стыковки пилотируемых и грузовых кораблей, а также транзита топлива. Также на модуль планируется установить манипулятор European Robotic Arm, который среди прочего позволит обслуживать российский сегмента МКС без необходимости выхода в открытый космос.