Как передает агентство "Интерфакс", доля российского поисковика упала ниже 60% впервые за последние четыре года, однако похожая ситуация имела место в январе 2007 года, когда доля "Яндекса" составляла 58,1%, а к марту следующего года она снизилась до 53,5%. Затем ситуация стала меняться, и к январю 2010 года доля поисковика достигла 60%, а впоследствии доходила и до 63%.
Между тем доля Google на российском рынке в начале ноября выросла до 31,6% (годовой прирост составил порядка 5%). Успеху американского поисковика способствует активное развитие платформы Android, поскольку поиск от Google встроен в Android-устройства по умолчанию.
Впрочем, представители "Яндекса" призывают не спешить с выводами. По словам пресс-секретаря компании Аси Мелкумовой, колебания доли переходов на внешние сайты в один-два процента происходят не впервые. Кроме того, ни один измеритель не показывает точную позицию поисковых систем, и поэтому компания ориентируется не только на данные Liveinternet.
Мелкумова также отметила, что изменения в доле поиска часто происходят из-за усиления дистрибуции на разных платформах. Так, доля падает при росте доли браузера Chrome, но эти потери частично компенсируются ростом числа установок "Яндекс.Браузера".
"Это незначительные колебания, не падение. Выводы пока делать рано, надо смотреть на долгосрочный тренд", - подвела итог Мелкумова.
Стоит отметить, что, по данным все того же сервиса Liveinternet, Google Chrome в настоящий момент является самым популярным браузером в России – за первую неделю ноября его доля выросла на 0,2% и достигла отметки в 26,3%. В то же время доля "Яндекс.Браузера" составляет 7%.